党委书记潘一山主持校中心组学习扩大会议
类型:[ 活动动态 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-10-27 14:04:26 ]

1027上午,在各基层单位组织全校师生员工学习的基础上,学校召开了中心组扩大学习会议,专题学习习近平总书记关于从严治党的八项规定,并部署我校贯彻落实的措施和方法。

校党委书记潘一山解读了习近平总书记关于从严治党的讲话原文,围绕从严治党的主题,对把抓好党建作为最大的政绩为官不易”“为官不为是一种境界不高、不负责任的观点,作风建设永远在路上、永远没有休止符一心一意谋发展、聚精会神抓党建等核心思想作了重点解读,加深了参会成员的理解。

第一,落实从严治党责任。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。

  第二,坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

  第三,严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。

  第四,坚持从严管理干部。从严治党,重在从严管理干部。

总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。

  第五,持续深入改进作风。我们党历来强调,党风问题关系党的生死存亡。我们的态度是,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好环境。

第六,严明党的纪律。纪律不严,从严治党就无从谈起。党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径。有纪可依是严明纪律的前提,党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。

第七,发挥人民监督作用。人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策渠道,一个是批评监督渠道。

第八,深入把握从严治党规律。要增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。

会上,潘一山书记指出,习近平总书记在讲话中从八个方面对新形势下坚持从严治党作出了全面部署,提出了明确要求。这是新时期党建的纲领性文件,对我校人才培养、科学研究和社会服务等各方面的发展有重要引导作用。

潘一山书记强调,要深刻领会和准确把握习总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把总书记关于从严治党的八项要求逐一落到实处,将党建工作和学校中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚持严字当头、从严从实,把从严治党责任真正承担好、落实好。

潘一山书记对会后的学习提出明确要求,本次对习总书记从严治党讲话原汁原味地学习,是学校中心组扩大学习的方式,参会的各院系党委书记、各部门负责人不仅要带头学、学习好,还要组织本单位人员学深、学透。通过学习领会国家和党的发展战略,最终落实到学校的具体工作上来,落实到在新时期下快速发展学校、办好大学上来,为实现“中国梦”、“工大梦”提供坚强保证。

  

 

校党委书记潘一山解读习近平总书记关于从严治党的讲话原文

 

阜新、葫芦岛两校区视频会议现场