学校召开教育实践活动领导班子专题民主生活会
类型:[ 活动动态 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-08-30 18:50:22 ]

根据省委统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,我校教育实践活动进入“查摆问题、开展批评”的重要环节。在前期充分准备的基础上,经省委教育实践活动领导小组批准,828日-29日,学校领导班子召开了以“为民、务实、清廉”为主题的专题民主生活会。会议紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以作风建设为主线,以“反对‘四风’,服务师生”为重点,结合学校和班子个人实际,开展批评和自我批评。通过开诚布公交心,达到了沟通思想、凝心聚力、激发干劲的目的。

省委第十七督导组组长李小青、副组长姚成及督导组全体成员,省委组织部非公党建处副处长柴志伟,校领导潘一山、王继仁、邵良杉、张佐刚、马壮、梁冰参加会议。校党委组织部部长马杰、副部长韩雪峰列席会议。会议由校党委书记潘一山主持。

为全力开好此次专题民主生活会,校党委高度重视,充分准备。领导班子认真学习、深刻领会习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,坚持“把功夫下在会前”。在充分听取基层干部群众意见建议基础上,按照“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”的要求,进一步查摆问题,积极开展交心谈心。以高标准撰写领导班子和成员的对照检查材料,反复修改,不断完善,做了一系列扎实细致的准备工作。

按照会议议程,校党委书记潘一山首先作了《专题民主生活会准备工作报告》,并代表学校领导班子进行了对照检查,查摆了班子在“四风”上存在的主要问题,剖析了存在问题的主要原因,提出今后的努力方向和整改措施。随后,校主要领导潘一山、王继仁和领导班子其他成员依次作个人对照检查发言,深入查摆自身在“四风”方面存在的突出问题,深刻分析原因尤其是主观方面的原因,明确了今后的努力方向和整改措施。大家本着对自己、对同志、对班子、对事业、对党高度负责的态度,聚焦“四风”问题,认真开展批评和自我批评。

省委督导组李小青组长对学校领导班子专题民主生活会给予充分肯定。她在点评中指出:辽宁工程技术大学大学领导班子专题民主生活会是一次高质量的民主生活会。体现在,一是会前准备工作充分。校党委书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间,逐一深入开展了谈心交心活动。通过开诚布公、坦诚相见的交流,达到了相互理解、避免误解、增进共识、统一思想的良好效果。二是对照检查材料聚焦“四风”。班子及个人对照检查材料,联系实际紧密,查摆问题重点突出,积极回应干部群众提出的意见建议,不避重就轻,整改思路清晰,整改措施有力,对查摆出的问题逐一提出整改考虑。三是专题民主生活会紧扣主题,以整风精神开展了批评和自我批评。大家开展批评真诚坦率,体现了抛开面子、揭短亮丑的勇气,也验证了会前谈心交心的良好成效。在相互批评过程中,大家坚持原则,对班子成员的缺点直截了当,既有脸红出汗的紧张与严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐。会议氛围很好,严肃活泼,重政治、顾大局、讲团结,符合“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

就如何把这次专题民主生活会的成果体现在具体的工作和实践中,以更大力度、更严举措推进教育实践活动的扎实深入开展,李小青组长提出几点要求:一要进一步提高思想认识,牢固树立“开端”意识,坚决摒弃“闯关”思想,把开好专题民主生活会作为“发令枪”、“加油站”,以锲而不舍、驰而不息的精神抓活动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头改作风,确保教育实践活动落到实处、取得实效。二是要抓紧研究制订整改措施。校党委要把解决“四风”问题作为活动的出发点、落脚点,按照“整改落实就是实践”和“常规性问题的解决要加大力度,遗留问题的解决要集中攻坚,新发现问题的解决要及时跟进”的要求,针对专题民主生活会上查摆出的问题逐项研究,及时制定整改方案。及时组织开好通报会,公开整改落实的具体措施和时间表,切实把问题解决到位。三是要切实做到“两不误、两促进”。要围绕学校中心工作,主动贴近、积极有为,以务实创新的精神,抓好重点工作的落实,深化重点环节的改革,切实做到“两不误、两促进”,确保学校各项工作顺利开展。

最后,校党委书记潘一山作了表态性发言,他代表学校向省委督导组对学校党政领导班子专题民主生活会给予的指导、肯定、鼓励和鞭策表示感谢。并表示,学校一定按照省委和省督导组的要求,在整改提高阶段,把工作做深做细做实做好,抓出实效,重点做好三个方面的工作:一要解决好“总开关”问题,带头坚定理想信念。要把坚定理想信念作为人生选择和毕生追求,讲党性、重品行、作表率;要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,真学真懂、真信真用、真抓真改,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持党委领导下的校长负责制,坚持发扬民主,模范遵守廉洁从政各项规定,争做“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率。二要克服“过关”思想,带头抓好整改落实。要深挖存在问题根源,抓紧细化整改方案,着力解决突出问题。三要持续抓主抓重,带头真抓实干。要带头强化求真务实的发展理念,带头维护和建设风清气正的政治生态,带头坚持抓主抓重的工作基调。着力强化科学发展理念,深化目标任务,推动学校持续健康快速发展。在合作教育、创新型人才培养、学科建设、科研成果、民生保障等方面再上一个新台阶。

潘书记最后强调,我们要乘着学校快速发展的良好态势,带着创业拼搏的豪迈心情,更加紧密地团结起来,提高工作标准,加强精细化管理,释放创造力,强化执行力,向着既定的宏伟目标,一路向前,实现工大梦。

省委督导组李小青组长对学校领导班子专题民主生活会进行点评

校党委书记潘一山作《专题民主生活会准备工作报告》