关于转发辛桂梓同志在全省基层党组织书记党的群众路线教育实践活动示范培训班上讲话的通知
类型:[ 文件通知 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-06-04 09:19:51 ]

 

关于转发辛桂梓同志在全省基层党组织

书记党的群众路线教育实践活动

示范培训班上讲话的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,校党委各部委办,校工会、团委;各教学、教辅单位,研究院(所),行政管理部门,直属单位:

近日,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发了省委常委、组织部部长,省委教育实践活动领导小组副组长兼办公室主任辛桂梓同志在全省基层党组织书记党的群众路线教育实践活动示范培训班上的讲话。现转发给你们,请结合实际认真学习,深刻领会,切实贯彻到教育实践活动和实际工作之中。

 中共辽宁工程技术大学委员会党的

群众路线教育实践领导小组办公室

2014530

 

 

 

在全省基层党组织书记党的群众路线教育

实践活动示范培训班上的讲话

 

201442日)

辛桂梓

 

同志们:

按照中央和省委的统一部署,从今年1月开始,全省第二批教育实践活动梯次展开、压茬推进,开局良好、进展顺利。乡镇、街道和村、社区、非公有制经济组织、社会组织等基层组织教育实践活动正陆续启动。基层党组织书记既是参与者又是组织者。为进一步提高基层党组织书记参加活动、组织活动的自觉性和能力,按照中央要求,我省采取省级示范培训、市级重点培训、县(市、区)普遍培训的办法,对基层党组织书记进行一次专题轮训,帮助基层党组织书记准确把握开展教育实践活动的总体要求、目标任务,全面掌握开展教育实践活动的方法步骤、基本要求和办法措施,推动教育实践活动在基层扎实开展、取得实效。下面,我讲3点意见:

一、充分认识搞好基层组织教育实践活动的重要性

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础推进改革发展稳定的大量任务在基层,推进党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。基础不牢,地动山摇。搞好这一层级的教育实践活动至关重要。

第一,搞好基层组织教育实践活动,有利于强化基层党员干部的宗旨意识和群众观点,增强联系服务群众的思想自觉和行动自觉。群众观点是马克思主义政党的根本观点,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平总书记指出:“经济发展了,人民生活水平提高了,但如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线跑偏了,群众眼里也没有你。”基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,群众路线活力如何,基层体现最直观。我省参加第二批教育实践活动的基层党组织14.4万个,占全省总数的78.7%,基层党员近300万人,占全省总数的87.2%。搞好基层组织教育实践活动,切实加强基层党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,就可以使党的群众观点、群众路线落实到每个党员干部行动上,贯彻到联系服务群众的实践中。

第二,搞好基层组织教育实践活动,有利于解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系。坚持问题导向、解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特点。目前,总的看,基层党员干部的作风是好的,但毋庸讳言,在联系服务群众方面还存在一些亟待解决的问题,有的责任心不强,不关心群众冷暖;有的服务能力不强,工作方法简单粗暴;有的办事不公,落实惠民政策缩水走样;有的侵占群众利益,克扣群众财物,拖欠群众钱款,等等。这些问题直接损害群众利益,伤害群众感情。基层组织教育实践活动在群众家门口开展,搞好教育实践活动,把群众反映强烈的突出问题解决好,把联系服务群众的工作做到位,把改作风的成效落实到群众的心坎上,就能够进一步密切党群干群关系,赢得群众的拥护和支持

第三,搞好基层组织教育实践活动,有利于端正作风、增强党性,促进干部健康成长。基层干部既是党在基层的执政骨干,也是党的干部培养链的基础。从实际情况看,凡是出问题的干部,都是作风上出问题,都是世界观、人生观、价值观出问题。如果对作风问题视而不见、听之任之,则会积小成大、积重难返。搞好基层组织教育实践活动,教育基层党员干部见微知著,防患未然,自觉对思想、作风和行为进行一番仔细检查,端正作风、增强党性,对于做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,成长为党和人民事业需要的好干部大有益处。

第四,搞好基层组织教育实践活动,有利于加强基层党建工作,夯实基层基础。加强基层组织建设,解决联系服务群众“最后一公里”问题,是第二批教育实践活动的重点任务之一。这次教育实践活动,中央和省委亲自抓,党委书记直接抓,上下联动共同抓,专项整治重点抓,树立大抓基层的鲜明导向,为加强基层党建工作创造了有利条件。搞好基层组织教育实践活动,借势借力解决基层党建工作的重点难点问题,补齐“短板”,基层党建工作就会向前推进一大步,基层基础就会更加牢固。各级党组织要充分认识搞好基层组织教育实践活动的重要性,进一步增强责任感使命感,采取有力措施,切实把基层组织教育实践活动抓紧抓好抓出成效。

二、结合实际扎实开展基层组织教育实践活动

近日,省委教育实践活动领导小组分领域制定了基层组织开展教育实践活动的指导意见,各地要认真贯彻落实。基层组织开展教育实践活动,要坚持主题不变、镜头不换,聚焦“四风”问题,对照“三严三实”、发扬认真精神,更加注重回应诉求、解难办事,更加注重转变作风、提升服务,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重灵活多样、务求实效。要把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节作为一个整体,有效衔接、相互贯通,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把上下联动贯穿始终,确保高起点开局、高标准开展、高质量推进,使广大党员、基层干部在思想认识上得到提高、在工作作风上明显转变。

第一,打牢学习教育这个基础。学习深入、认识到位,才能思想自觉、行动自觉。抓好学习教育,核心是增强宗旨意识和群众观点,增进群众感情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。重点是学习中央规定的内容,特别是习近平总书记系列讲话精神和在河南兰考调研指导时的重要讲话,把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。乡镇、街道领导班子要搞好集中学习,时间不少于7天,提倡写读书笔记。村、社区等基层组织学习内容要少而精,主要是掌握党的群众路线的基本观点和中央关于开展教育实践活动的基本要求。学习方式要灵活多样、简便易行,注重采取典型事迹报告、案例教育、“身边人讲身边事”等方式组织学习。对流动党员可通过开放式党课、寄送学习资料等开展学习。各地要抓好基层党组织负责人党的群众路线教育实践活动专题培训,市、县(市、区)委书记要亲自授课。广泛开展党的群众路线教育实践活动宣讲工作,搞好“血脉相连、心系百姓”群众文化宣传教育,发挥群众文化“潜移默化、润物无声”的特点和优势,把教育实践活动送到基层一线、送进千家万户。

第二,走进群众听取意见。听取意见是查摆问题的前提。要直接走进群众,通过登门走访、深入田间地头、街头巷尾和群众活动场所等方式,面对面听取群众意见。要聚焦“四风”听意见,深入查找基层党组织和基层党员干部“四风”方面存在的突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风。注意从关系群众切身利益的具体问题中和联系服务群众“最后一公里”问题中,透视背后的“四风”问题,防止走神散光、以工作方面的意见代替作风方面的意见。

第三,抓住生活会这个关键。生活会是党内生活的重要形式,是党员干部加强思想修养的有效载体。生活会开得好不好,直接关系到能否真正认识到差距和不足,能否找到整改落实的着力点。领导班子要开好专题民主生活会。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会,以整风精神开展批评和自我批评,针对存在问题提出改进措施和办法。上一级党组织班子成员要参加并指导基层党组织的生活会。要以党支部为单位,开展民主评议党员工作。

第四,注重上下联动抓整改。坚持教育与实践并重,从活动一开始就改起来,立说立行、即知即改,边学习边整改,边查摆边整改,让群众看到变化、增强信心。基层党组织要列出问题清单,明确整改措施,由党组织书记负总责,集中力量抓好整改。坚持上下联动,上级部门、单位的整改任务,需要延续到基层的,基层要承接好;基层的一些问题,需要上级部门、单位解决的,要主动认领、研究解决。整改问题和整改事项要向群众作出承诺,接受群众监督评判。要注重建章立制,重点完善和落实“三会一课”、民主决策、党务事务公开和联系服务群众制度,强化制度执行,推动改进作风常态化长效化。

第五,坚持与推动改革发展相结合。当前,我省的经济形势仍然比较严峻,全面深化改革的任务也非常繁重。要把教育实践活动,与推进改革发展结合起来,一方面通过教育实践活动,推动党员干部转变作风,振奋精神,排除杂念,把心思用到干事创业上;另一方面,注重用实践载体推动经济社会发展。深入实施“共产党员先锋工程”,动员组织党组织和党员把改革的难点、发展的重点作为党建工作的着力点,使党组织和党员在改革发展稳定的第一线攻坚克难,当先锋创佳绩。深化党群共同致富活动,选好产业找准路子,发展壮大集体经济,推进富民强村。深入推进重点民生工程,认真落实各项民生政策,办好长期管用的事、多数人受益的事、特别急需的事、力所能及的事,让改革发展的成果惠及广大群众

三、抓住契机大力加强基层组织建设

要结合开展教育实践活动,树立大抓基层的鲜明导向,以基层服务型党组织建设为统领,以整顿软弱涣散基层党组织为重点,进一步落实党建工作责任制,推动基层组织建设再上新台阶。

第一,进一步健全组织、扩大覆盖。发挥作用的基础是覆盖。要把健全组织、扩大覆盖摆在首要位置,未建立党组织的,要抓紧建立;已建立的,要晋档升级,实现“从有到好”的提升。深入实施“扩面提质工程”,做好非公有制经济组织和社会组织建立党组织工作。加大在农民专业合作社、农业科技协会建立党组织的力度,推广在城乡结合部、流动党员聚集地、片区楼宇、产业园区建立党组织的经验,把党组织的“根”深深扎在各领域群众之中。

第二,着力抓好基层党组织书记队伍建设。基层党组织作用发挥好的,一定有一个好带头人。一要把人选好。创新选任机制,通过群众推荐、上级选派、外请能人等方式,将党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员充实到基层党组织书记岗位上来。二要培养好。一方面强化理想信念、宗旨意识和群众观点教育,另一方面突出实用技术、经营管理、社会建设、基层治理等方面的知识技能培训。三要管理好。健全完善基层党组织书记考核评价、目标管理和激励保障制度。要把严格要求、严格管理与关心爱护结合起来,了解他们的难处,体谅他们的苦衷,关心他们的工作和生活,做好从优秀村(社区)书记考录乡镇(街道)公务员、选拔乡镇(街道)领导干部工作,保护和调动他们的积极性。最近,中央下发了《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,明确提出,乡镇机关按照不超过乡科级领导职数的50%设置主任科员、副主任科员。这是关心爱护基层干部的重要举措。这项工作,省里将出台具体办法,各地要按照中央和省里的要求抓好落实,把好事办好。

第三,集中整顿软弱涣散基层党组织整顿软弱涣散基层党组织工作在各领域基层党组织中开展,重点是农村和社区。要通过选派干部指导、部门结对帮扶、加大投入保障等措施,推进软弱涣散党组织转化升级。要搞好专项整治,重点解决村务居务财务和民主管理混乱,征地拆迁、信访和社会治安,换届选举拉票贿选,宗族宗教以及黑恶势力干扰渗透等问题。整顿软弱涣散党组织要盯住不放、持续用力、步步为营,不达目的决不收兵。

第四,加强发展党员和党员教育管理工作。要把政治标准放在首位,严格标准、严格培养、严格程序,重点做好在青年工人、农民和知识分子中发展党员工作,保证发展党员质量。严格党员管理,疏通党员队伍出口,健全党员能进能出机制。进一步加强党员教育培养,重点实施基层党组织书记素质提升培养计划、农村党员致富骨干培养计划、企业党员技术能手培养计划、大学生党员培养计划,进一步强化党员意识、宗旨意识,使每名党员在党爱党、在党忧党、在党兴党,成为服务、感召、凝聚群众的模范。

第五,加大保障投入力度。对基层的投入是效益最大的投入,是具有战略意义的投入。坚持重心下移、资源下沉,把更多人力、财力、物力投向基层。要建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,健全基层干部报酬稳定增长机制,落实基本养老、医疗保险等社会保障待遇,坚持专款专用,对于截留挪用的,发现一起查处一起。要以市、县(市、区)为主落实建设资金,推动活动场所和综合服务阵地达标升级,省里采取以奖代补方式予以支持,确保基层党组织有资源、有能力、有场所为群众服务。

搞好教育实践活动,加强基层组织建设,市、县(市、区)党委负直接责任,要切实加强领导,搞好分类指导,有针对性地提出要求,防止一刀切、一锅煮。基层党组织书记要当好第一责任人,充分发挥示范带动作用。各级督导组、指导组要搞好督查指导,有效传导压力,持续激发动力,把好质量关。要注重总结推广典型,加强宣传引导,营造良好氛围。