关于开展“转变作风、做好服务、争当先锋”主题实践活动的通知
类型:[ 文件通知 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-27 09:21:37 ]

 

关于开展“转变作风、做好服务、

争当先锋”主题实践活动的通知

 

各基层党委、党总支,直属党支部,校党委各部委办,校工会、团委;各教学、教辅单位,研究院所,行政管理部门,直属单位:

为进一步推动党的群众路线教育实践活动深入开展,促进我校党员干部宗旨意识进一步提高,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效凝聚起推动学校科学发展的强大力量,结合我校实际,学校党委决定在全校特别是机关党员干部中开展“转变作风、做好服务、争当先锋”主题实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

按照中央和省委要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以“为民、务实、清廉”为主要内容,以着力解决“四风”问题为重点,以“转变作风、做好服务、争当先锋”为抓手,紧紧围绕进一步增强党员干部责任感、大局观、执行力,开展特色活动,扎实推进学习型、服务型、创新型机关建设,使全校特别是机关党员干部切实转变工作作风,增强服务意识,提升服务水平,推进学校快速发展。

二、任务措施

(一)增强责任感,真心服好务

党员干部要立足岗位,履职尽责,牢固树立为学校发展服务、为教学科研一线服务,为师生员工服务的责任感和担当意识。坚决整治门难进、脸难看、事难办,责任心不强、遇到问题绕着走,敷衍塞责、因循守旧等问题,重点治理消极应付、不作为、乱作为问题。

1.实行服务承诺制。将服务内容、办事程序、服务标准等相关具体事项,向广大师生员工做出承诺。

2.实行首问负责制。师生员工到机关办事,遇到并问及的第一个工作人员,必须负责解答、办理和帮助联系办理等,并要跟踪、反馈事件办理情况。

3.实行一次性告知制。对前来咨询和办理事项的,经办人员必须一次性告知其所有办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料等。

4.实行限时办结制。对来访或办理业务,不能即时答复的,一般不超过10个工作日予以答复。

5.推行同岗替代制(AB角)。在合理设岗、明确职责的基础上,实行两个及以上岗位互为顶岗或备岗。

6.推行否定报备制,在本岗位职责范围内,对办事人员的办事申请和要求予以否决时,要向办事人员说明理由,并及时向负责领导报告并填写否定报备表进行备案。

7.落实岗位责任制。根据单位业务特点和职能,着眼于更好地服务基层、服务群众,着眼于维护师生员工的权益,因事设岗、因岗定责、人岗相宜,做到职责清晰、明确具体、责任落实。

(二)增强大局观,热心服好务

党员干部要在立足本职的基础上,跳出本部门、本单位的视野,主动面向学校发展的大局,准确把握师生员工所想,认真倾听师生员工诉求与呼声,热心为师生员工服好务。

8.进一步加强统筹协调,明确职责分工,做到业务阐释明确、职能划分清晰、工作衔接到位、责任落实到人,对于不利于互相协作的规章制度要坚决修改。

9.建立业务相关部门、单位的定期联系、及时沟通制度。对于涉及多个部门单位的交叉业务,要明确牵头部门单位,牵头部门单位要负总责并积极主动地协调相关部门单位参与,相关部门单位要讲大局、讲原则,通力配合。交叉业务的处理过程、结果要有记录,可追溯。

(三)增强执行力,精心服好务

党员干部要以踏石有印、抓铁留痕的精神抓好工作的落实,并全面推进管理精细化。要认真解决工作思路不清晰、重点不突出、举措不实在,工作不求有功但求无过、有部署无检查、有检查无效果,抓而不紧、抓而不实、抓而不细的问题。要着眼大局,从细节入手,精细化管理,精心做好服务。各单位要进一步提高工作效能,简化工作程序,减少审批环节,优化流程,规范运行。

10.优化整合工作流程,精简繁杂、冗余的办事环节,非涉密的文件(含学校发布的和本部门文件)、规章制度和详尽办事流程于5月下旬前公布在本单位网站上。

11.精减会议文件数量,加强工作统筹,提高会议协调和计划性,精简合并会议,能够通过网络、电话和短信等布置的工作原则上不再开会,尽量避免临时开会。严格控制文件、简报、评比表彰、典仪活动,取消没有实质内容、没有实际作用的活动和文件。

12.充分利用现代化科技手段开展服务,尽量采取网上填报、网上申请等方式,既要保证工作到位,又要减少师生员工上门办事、重复填报的问题。

13.强化劳动纪律。严格落实作息制度、请销假制度和值班制度,不得瞒报、漏报旷工、因病、因事请假情况。

14.推行工作例会制度,每周一或周五将工作落实情况和执行力问题作为重要议题,定期开展自查和整改,以师生员工满意为最终目的。

15.建立责任追究制。对不履行或不正确履行职责,影响机关工作效能、耽误广大师生办事的,要追究责任。对于“踢皮球”、“打太极”现象,一经查实,将从严处理,造成后果的,将追究责任。

三、时间安排

1.自查自建阶段,时间为6月底前。各单位要按照为民务实清廉要求,围绕教育实践活动的主要内容,开展“四查四看”,即查服务意识,看是否存在脱离实际、脱离群众,对基层和群众敷衍塞责,门难进、脸难看、事难办等问题;查履职尽责,看是否存在职责不清、工作消极应付、不作为、乱作为等问题;查办事效能,看是否存在程序复杂、环节繁多,推诿扯皮、办事效率低下,公开不及时、不到位等问题;查行为规范,看是否存在吃拿卡要,拿原则做交易、不给好处不办事、收了好处乱办事等问题。各单位和党员干部要切实落实好各项任务措施,加强自身作风建设,进一步转变作风,做好服务,争当先锋。

2.检查整改阶段,时间为7月至9月。学校将组织专门人员对各单位,特别是各职能处室主题实践活动开展情况进行监督检查,对于落实不到位的,提出整改意见,形成长效机制。

四、具体要求

各单位要把“转变作风、做好服务、争当先锋”主题实践活动作为发挥基层党组织和党员作用,推动学校发展的重要工作,制定符合实际的具体措施,周密组织、精心安排。

1.与群众路线教育实践活动紧密结合,扎实推进我校各项中心工作。各单位负责组织本单位主题实践活动,与群众路线教育实践活动紧密结合,引导广大党员干部牢记党的宗旨,着力解决在服务意识、服务态度和服务质量方面存在的突出问题,进一步改进工作、转变作风、提高效能、优化服务,扎实推进我校教学、科研、管理等各项工作。

2.与本单位党建工作紧密结合,突出特色,确保活动有序开展。主题实践活动要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性建设,树立品牌意识,突出本单位党建工作特色,周密部署,精心实施,着力解决突出问题,让师生切实感受到活动带来的新变化、新气象。

3.与强化作风建设、提升服务形象相结合,促进学校发展。各单位要明职责、示承诺,党员要亮身份,建立党员先锋岗,主动接受群众监督。通过主题实践活动,进一步改进全校特别是机关党员干部作风,努力形成行为规范、作风优良、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,促进学校发展。

 

 

                       中共辽宁工程技术大学委员会

                            辽宁工程技术大学

                            2014年5月26