关于完善领导干部联系师生制度的意见
类型:[ 文件通知 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-27 09:19:51 ]

关于完善领导干部联系师生制度的意见

 

各基层党委、党总支、直属党支部,校党委各部委办,校工会、团委:

为进一步密切党群干群关系,全心全意为师生服务,维护师生利益,根据中央和省委有关文件要求,结合我校实际,现就完善领导干部联系师生制度提出如下意见:

一、调查研究制度。领导干部要坚持经常到课堂、实验室、学生宿舍、食堂等师生学习、工作和生活一线调研工作,深入了解真实情况,研究具体问题,解决师生困难,总结经验教训,为科学决策和做好工作掌握第一手资料。

二、联系点制度。领导干部根据工作分工建立联系点,每学期至少深入联系点走访1次,指导和督促联系点开展工作。主要任务是宣传和解读学校重大政策决策、了解师生利益诉求、帮助解决实际问题、做好师生的思想政治工作、推动联系点各项工作的科学开展。

三、民主决策制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委会议议事规则、校长办公会议议事规则和院(系)党政联席会议议事规则。完善深入了解师生情况、充分反映师生意愿、广泛集中师生智慧的决策机制。通过各级党代会、教代会等方式扩大师生的民主参与度,涉及师生利益的重大问题,要充分进行协商和协调,广泛征询师生的意见建议,保证决策的科学化、民主化和法治化。

 四、接待来访制度。设立领导干部接待日,坚持每双周安排一位校领导负责接待师生来访,各基层单位每周安排一位中层干部负责接待,面对面了解师生在工作、学习和生活中的诉求,广泛听取广大师生的意见、建议和批评。同时,重视师生来信、网上信箱等送上门的意见和建议。建立接待工作台账,明确承办单位和责任人,以便督办落实和答复来访师生。

五、谈心谈话制度。广泛开展干部师生谈心谈话活动,及时了解他们的思想、学习、工作、生活等方面情况,既要肯定成绩、指出不足,又要明确方向、鞭策鼓励;既要虚心听取意见建议,又要切实帮助解决实际困难,对发现的苗头性、倾向性问题要及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。领导干部谈心谈话活动每学期至少开展1次,可与领导班子民主生活会结合起来安排。谈心活动可以采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,营造实事求是、客观公正、坦诚相见的良好氛围,通过广泛深入的谈心谈话活动,进一步沟通思想、增进理解、促进团结、形成共识。

六、征集意见制度。密切领导干部与师生的联系,建立健全公示、决策咨询、民意调查等制度,广泛听取师生意见。一是通过设立意见箱、咨询电话、发放民主评议表、公开领导干部电子邮箱等方式,广泛征求听取意见。二是探索建立网上群众工作制度,运用网络手段和博客、微博、微信、论坛等平台,广泛听取师生意见,并做好宣传引导工作。三是注重加强同各民主党派和无党派人士的联系,通过走访慰问、结对联系、民主恳谈等多种方式广泛听取意见。

七、承诺践诺制度。领导干部要带头坚持佩戴党徽,亮出党员身份,带头承诺践诺,自觉接受师生监督。带头参加“在职党员进社区”活动,积极参加社区各类公益活动、志愿服务活动和主题实践活动,主动联系和服务师生群众,树立党员领导干部良好形象。

各级党组织要高度重视党员领导干部联系师生工作,建立健全本单位党员领导干部联系师生制度。要大力宣传党员干部联系师生的重要意义和目标要求,总结推广先进经验和典型做法,形成正确导向和良好氛围。加强督促检查,对脱离师生、脱离实际、损害师生利益的事件,按照有关规定严肃处理。

 

 

              中共辽宁工程技术大学委员会

2014526