张志勇:大学生成长发展路上的辛勤耕耘者
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 葫芦岛校区学生处 ] 发布时间:[ 2014-05-19 16:33:37 ]

张志勇,男,汉族,中共党员,硕士学位。2002年毕业留校工作,现任葫芦岛校区学生处学生教育管理科科长、校区国防教育办公室主任。曾获得校优秀教师、优秀党务工作者、优秀辅导员、先进教育工作者、优秀共产党员、校爱岗敬业十杰(学生工作标兵)等多项荣誉。

张志勇的工作座右铭是:服务大学生成长发展永无止境,创新学生工作发展永远在路上!接触过张志勇的学生总是说“他身上有使不完的劲儿,是个传递正能量的人”!张志勇的领导和同事觉得“他太忙,一个人几乎忙着五六个人该忙的事,但是他从不抱怨,永远微笑着工作,在辛苦忙碌中快乐着学生的成长,幸福着学生的幸福”!

 

铭记使命,始终坚持务实的工作理念

有人说如果教师是军人,那么辅导员就是军人中的“特种兵”,说的是辅导员要具备很宽的知识和技能,以及更坚定的政治意识和责任意识。十多年来,张志勇始终贯彻党的教育方针,不断的提升自己的专业素养,以学生的健康成长成才为己任,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。作为葫芦岛校区的首批入驻者,张志勇一刻也没有放松过。最艰苦的时候,晚上拿着手电筒在校园内巡查,确保学生的安全。他负责过多项工作,始终坚持一条工作理念,即为学生的健康成长成才服务。

 

倾心服务,助力大学生成长发展

2010年,按照学校的总体部署,葫芦岛校区的学生在葫芦岛市医疗保险中心参保。张志勇多次到医保中心协调,用同样的费用为学生多争取到半年的投保期。学生患一些大病,需要到较好的医院就医,他就去医保中心为学生协调,争取最大额度的报销。同时,他还协调医保中心,为学生建立了参保档案,建立了患传染病就医制度,保障了学生的健康和权益。近几年的校区毕业生双选会中,张志勇都负责接待用人单位工作,经常深夜被吵醒,但他一直没有怨言。此外,校区毕业生双选会,他还利用个人关系,每年联系用人单位40余家。几年来,张志勇积极挖掘社会资源,设立奖助学金10余万元。在2013年的酷暑,张志勇亲自带着学生参加直招士官、服义务兵役的几次体检,校区有20名学生光荣地加入了中国人民解放军、中国武装警察部队。

 

创新发展,不断激发学生工作活力

每个年代的学生群体都有不同的特点,学生工作要紧紧地把握住当前学生群体的特点,才能达到较好效果,而这一过程和学生工作的创新是密不可分的。在抓好学生日常教育的同时,开设了“一起成长”班级建设与管理经验交流会暨班长论坛、院长讲坛、优秀贫困大学生事迹报告会、优秀贫困大学生访谈会等教育模块,丰富和完善了励志教育体系。在新生入学前,张志勇同学生工作助理,利用假期对即将步入大学的学生进行调研,了解他们对学校的需求和想法,以平等的心态制定出新生入学教育方案,几年来,葫芦岛校区的“迎新活动月”取得了很好的效果。2013级新生军训,每天的早6点到晚9点,张志勇同教官、学生一起在训练场地度过,还将心理行为训练作为军训的一个环节,迅速的增强了新生的团队意识、交际能力等,进而也促进了军训效果的提升。在军训阅兵式上,得到了军分区首长和承训部队首长的表扬。2012年,葫芦岛校区的毕业季活动获得了第七批辽宁省大学生思想政治教育精品活动(A类),荣誉的背后,张志勇付出了辛勤的汗水。送给学生的纪念铭牌,张志勇多次与学生讨论,了解学生的所念所想,并赋予铭牌寓意,深受学生喜欢,后续的对纪念铭牌的包装和发放形式,更是给毕业生校友留下了深深感动。教育是无处不在的。在2013年的国家和省政府奖学金评审中,张志勇主张各学院公开评审,并尽可能多的邀请低年级学生来观摩,以此来给评选者提供一个相互学习交流的平台,给观摩者提供一个学习他人、激励自己的平台。

学生工作理念是无形的,学生工作载体是有形的、实在的。在高等教育迅猛发展的今天,学生工作更需要实诚劲儿和韧劲儿,张志勇是这样想的,也是这样做的。