成果固化作风建设就能见长效
类型:[ 学习园地 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-19 16:30:27 ]

成果固化作风建设就能见长效

2014051515:31   来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。

作风建设,是认识问题、实践问题,也是制度问题。作风建设得实效,见常效,是知行统一的结果,更是“真”字当头的观念认知、“改”字当头的作风实践和“实”字当头的制度建设互相促进,互为固化的过程和成果。

习近平总书记强调,作风建设是立破并举、扶正祛邪的过程。转观念、改作风、建制度就是这个过程中相得益彰的三个关键环节。知是行之始,观念转变是作风建设的首要任务,转变观念就是破除官本位,树立群众观,增强转作风、建制度的思想自觉。行是知之成,好的理念只有付诸实践才会产生力量,转变作风就是在实践中破除不正之风,树立亲民之风,破除“官场陋习”,树立清风正气,增强行动自觉。制度建设更具根本性,可为党内各种行为提供规范准则,健全制度就是破除人治思维,树立法治思维,把转作风的实践固化为制度成果,扎紧制度“笼子”,为观念固化、作风实践提供长效保障。

制度具有移风易俗的规范性功能。一项制度,一旦在取得共识的基础上形成,对每一个人有具有权威性和强制性,都会形成刚性约束。通过制度建设,把是与非、对与错的标准清晰界定,易于大家共同遵守执行;通过在实践中的不断强化,把良好的作风固化下来,又有利于内化于心,形成组织文化,在每个人的思想深处固化为观念。然“徒法不足以自行”,有了制度不执行,比单纯没有制度危害更大。制度的执行又要靠全党同志,特别是领导干部法治观念的确立来推动,靠领导干部率先垂范,带头尊重、遵守制度的好作风来固化。

作风建设内化于心形成好观念,外化于行带来好作风,固化于制产生好制度,蔚然成风形成好文化,就能一定能得实效,见长效。