以整风精神查摆问题开展批评
类型:[ 学习园地 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-19 16:27:27 ]

以整风精神查摆问题开展批评

2014051810:20  来源:四川日报

 

深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真贯彻落实中央和省委近期一系列部署要求,我省第二批教育实践活动将陆续转入查摆问题、开展批评环节。这是教育实践活动承上启下的关键环节,对确保整个活动取得实效至关重要。这一环节要不折不扣做好各项工作,必须努力做到四个“不走过场”。

查摆问题不走过场。查摆问题是解决问题的前提和基础,必须坚决贯彻中央和省委要求,在找准找实找具体上下功夫。各级领导干部要通过严肃认真“自己找”、真心实意让“群众提”、深入思考“集体议”等方式,真正敞开大门听意见、自己主动摆问题,聚焦“四风”开展“六查”,将领导班子和成员的深层次问题、复杂问题、个性问题都找出来。

谈心交心不走过场。专题民主生活会要开好开出高质量,首先要把功夫下在会前,把谈心交心做扎实。谈心交心必须要谈深、谈透、谈到位。谈深,就是带着问题谈、出以公心谈、掏心见胆谈,相互揭短亮丑,诚恳交换意见,深入探讨解决问题的办法措施。谈透,就是要把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的。谈到位,就是认真落实“四必谈”要求,党委(党组)主要负责同志与每个班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈、督导组与班子成员必谈。

对照剖析不走过场。对照检查材料既是学习教育的重要成果,也是整改落实的重要依据,必须要在对照剖析上下真功、见真章。对照剖析要见事、见人、见思想,做到与事接茬、与人见面、与思想对接。见事,就是要聚焦问题、直奔主题。见人,就是要对照自我、解剖自己。见思想,就是要刨根问底、追根溯源,触动思想、触及灵魂。

开展批评不走过场。开好专题民主生活会,关键是要严肃认真地开展批评和自我批评,要害是“一把手”带头开展批评和自我批评,目的是要实现触及灵魂和促进团结相统一。开展批评要真刀真枪真出汗,专题民主生活会要在会前广泛征求意见,班子成员真诚沟通、提醒帮助;会上要自我深刻剖析,让每个人都红红脸、出出汗;会后要制定有针对性的整改方案。

同时,各地要认真做好严格有效的督导工作,继续拧紧螺丝、上紧发条,有效传导压力、形成合力,以扎实有效的督导推动活动深入健康开展。“五个结合”是第一批活动中的四川特色,省委在第二批活动中对“五个结合”赋予了新的内容和要求,各地要继续在“结合”上做文章,以系统思维做到两手抓、两促进,切实发挥教育实践活动对推动全局工作的重要作用。