关于印发潘一山同志在全校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上讲话的通知
类型:[ 文件通知 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-03-17 09:00:58 ]

关于印发潘一山同志在全校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上讲话的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,校党委各部委办,校工会、团委;各教学、教辅单位,研究院(所),行政管理部门,直属单位:

现将校党委书记潘一山同志在全校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动。

 

中共辽宁工程技术大学委员会党的

群众路线教育实践领导小组办公室

2014310


 

线

----在深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

党委书记  潘一山

尊敬的省委督导组组长李小青主任、副组长姚成书记,

尊敬的省委督导组成员,

各位老师,同志们:

今天,我们召开两校区视频会议,主要任务是按照中央和省委的统一部署,对我校开展党的群众路线教育实践活动作出安排,动员广大党员干部积极投身到教育实践活动中来,以作风建设的扎实成效,汇聚起开创学校大繁荣的正能量,推动我校改革创新发展迈上新台阶。

省委第十七督导组组长李小青主任还将就我校教育实践活动的有关工作提出要求,我们要认真领会、抓好贯彻落实。下面,我代表学校党委,讲四个问题。

一、统一思想,深刻认识开展教育实践活动的重大意义

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策。全校广大党员,特别是各级领导班子、领导干部一定要提高认识,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。

开展教育实践活动,是实现中国梦的必然要求

自古以来,得民心者得天下。大家知道,1921年,我们党召开“一大时,只有50多名党员,开成立大会时还得躲躲闪闪,从50多名到今天的8500多万党员,从秘密组织到世界第一大政党,我们党创造了举世罕见的奇迹,我们靠的是什么,靠的就是民心。正如毛主席说的:真正的铜墙铁壁是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。同样,失民心者失天下。去年下半年,全校党员干部观看了教育片《苏联亡党亡国20年祭--俄罗斯人在诉说》。苏共在建党建国初期,是一个为国家、民族和民众利益而奋斗的政党。在列宁和斯大林时期,苏共长期依靠群众、带领群众,流血牺牲、艰苦奋斗建立了世界上第一个社会主义国家,取得了卫国战争的胜利,成为两极世界的一极。但是随着国家的日益强大和社会主义建设事业不断取得成就,苏共后来的领导层和党内发生了蜕变,特别是从勃列日涅夫时期开始,官话虚话套话,说一套做一套,干部享有特权,特供商店、干部食堂大量出现,将广大人民群众排除在外。戈尔巴乔夫执政时期,更是推行了一系列严重损害人民利益的错误路线,最终导致了亡党亡国。苏共亡党亡国的教训,也警示着我们:打江山靠群众,坐江山同样离不开群众,老百姓是共产党生命的源泉,群众路线是执政兴国的生命线。我们要实现党的十八大提出的两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党的凝聚力、创造力和战斗力。开展党的群众路线教育实践活动,对于保持党的先进性和纯洁性,充分发挥各级党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,具有极其重大的意义。所以,我们要站在党执政兴国实现伟大复兴中国梦的高度,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。

开展教育实践活动,是实现工大梦的必然要求

我校经过六十五年的发展,历经几代人的不懈努力,汇聚成今天的成就,三个校园、42千学生、25百教工,学校办学实力和办学水平都迈上了新台阶。65年的办学实践,最宝贵的一条经验就是全心全意依靠教职工办学,一部辽宁工大的发展史就是我们几代师生员工不懈追求、不懈拼搏的奋斗史。在国家高等教育新一轮改革的今天,作为当年全国88所国家重点大学之一,我们如何能够站立在改革的潮头,紧紧抓住这千载难逢的发展机遇,实现找回当年位次的梦想。虽然我们在办学地域上处于劣势,但是我们有自身发展的比较优势,比如我们有地矿特色学科的发展优势,有独特的朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的太阳石精神,有可贵的不怕难、不服输、团结起来向前冲的干劲,我们要将这些比较优势,变成后发优势,就能实现快速追赶超越,实现我们的梦想。在今年开学初的全校干部大会上,我们提出了要开创繁荣的辽宁工大,要破除一切束缚创新发展的观念、体制和机制障碍,让全校各方面的改革创新潜力全部释放出来,让每一名辽宁工大人都迸发出干事创业的激情和活力,以极大的热情投入工作、学习和生活,人人有梦想、人人有追求、人人在奋斗,4万多个梦想托举起辽宁工大的梦想,使学校呈现出生机勃勃的大繁荣局面。所以,我们要站在加快学校发展实现进入百强高校梦想的高度,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实开展好教育实践活动。

开展教育实践活动,是全面加强党的建设实现转变作风树立形象的必然要求

党的十八大对党的自身建设提出新要求,强调要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。近年来,通过先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等一系列重大主题教育活动,我校的党建工作获得了长足发展,各级领导班子和干部队伍建设取得新成绩,基层党组织和党员队伍建设取得新进步,为学校跨越发展提供了有力的思想、政治和组织保证。当前,我们各级党组织和党员、干部总体状况是好的,广大党员干部忠于职守、辛勤工作、乐于奉献、与广大师生员工一道为学校事业发展做出了重要贡献。但是我们也清醒看到,面对世情、国情、党情的深刻变化以及高等教育发展的新形势、新任务,我校的党建工作,特别是领导班子和领导干部在作风方面还存在一些问题,对照中央和省委的要求,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题在我们各级领导班子、领导干部中不同程度、不同形式地存在,比如精力投入不足、工作举措不实,工作重点不突出、落实不到位;以会议落实会议,以文件落实文件;执行力不够强;工作效率不高,作风浮躁,担当不够,将矛盾和问题上交或者下推;安于现状,缺乏忧患意识和创新精神;超标准接待,大手大脚、铺张浪费等等。所以,我们要扎扎实实地开展好群众路线教育实践活动,强化宗旨意识,树立群众观点,切实转变工作作风,树立党员干部新形象,让一面面鲜红的旗帜飘起来,以作风建设的新成效汇聚成学校党的建设正能量。

二、牢牢把握各环节的重点

这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,按照三个环节:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。我们要牢牢抓住各个环节的重点,确保活动不空不虚不偏、不走过场。

在学习教育上求“深”。求“深”就是深入领会、深刻理解。组织广大党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神以及中央和省委规定的学习内容,学校近期还要组织党员干部进行学习培训。我们不仅要原原本本地学,还要联系自身工作实际学,一边学一边思考。通过学习教育,使党的群众路线深深植根于广大党员干部思想之中,做到真学真懂,真用真做,使践行党的根本宗旨、服务广大师生成为党员干部的自觉行动。

在听取意见上求“广”。求“广”就是听取意见方式要多,范围要广。要采取“面对面”与“背靠背”相结合、“个别听”与“集体谈”相结合、“走进师生听”与“组织师生评”相结合的方式,听取师生意见,特别是工作对象和服务对象的意见,比如教务处要多听取一线教师的意见,学生部门要多听取辅导员、班导师和广大学生、乃至学生家长的意见。要多进行随机走访和个别访谈,重视师生来信来访等送上门的意见,倾听真声音,了解真情况,发现真问题。

在查摆问题,开展批评上求“真”。求“真”就是说真话,动真格。要以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会,真刀真枪地提意见、满腔热情地帮同志。要认真开展批评和自我批评,做到开门见山、直奔主题,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的态度,敢于亮丑、自我揭短,敢于批评、直指要害,不评功摆好、不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正红红脸、出出汗。要通过民主评议,真正使心灵受触动、思想受教育,达到“团结—批评—团结”的目的。

在整改落实上求“实”。求“实”就是出实招、见实效。要以啃硬骨头的精神,实实在在地解决师生反映强烈的突出问题,从小事抓起,从具体事做起,从身边事改起,边动员边整改、边学习边整改、边查摆边整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,不回避、不推脱、不遮掩。各单位都要将存在问题落实到书面上,制定整改时间表,并在一定范围内通报广大师生,做到即知即改,真查真改,立行立改。

在建章立制上求“严”。求“严”就是严要求、严管理。要建立健全操作性强、指导力强、能长期管用的制度规定,用严的标准、严的措施、严的纪律,根除“四风”问题产生的根源,推动改进作风常态化长效化。健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善领导干部直接联系和服务师生员工制度、教代会及群众组织参与民主管理的工作机制,健全贯彻民主集中制、遵守党的纪律有关制度,加快科研经费等财务管理制度、公务接待制度等方面改革,健全党委会、校长办公会和院(系)党政联席会议事规则、“三重一大”集体决策制度、选人用人制度等。

三、抓住关键,扎实开展教育实践活动

习近平总书记强调,第二批教育实践活动要坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求,以严的标准、严的纪律,坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。为此,我们要牢牢抓住下面这几个关键:

总体要求是关键

党的群众路线教育实践活动的总体要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这个总要求要自始自终贯彻落实到教育实践活动之中。“照镜子”不仅仅是看一看,重要的是要仔细看看镜子中的自己,有什么问题,问题出在哪里,为什么会出现这个问题,然后找到解决问题的办法并下决心解决。“正衣冠”不仅仅是理一理,而是要认真地理一理思想,看看自己的思想是不是还是当年入党宣誓时那样的纯洁;要认真地理一理行为,看看自己是不是按照党的要求去办、按照政策法规去办、按照全心全意为人民服务的宗旨去办;要认真地理一理修养,看看自己是不是把国家、民族和人民的利益、广大师生员工的利益放在第一位,看看自己从内到外是不是一个真正的、合格的党员。“洗洗澡”不仅仅是冲一冲,而是要针对自己身上“灰尘”、“污垢”的性质,该用“肥皂”用“肥皂”,该用“硫磺肥皂”用“硫磺肥皂”,从头到脚洗全、洗净,轻装、轻松上阵,干净做事,纯洁做人。“治治病”不仅仅是吃吃药,而是要针对自己病的种类和病情,该吃药吃药、该打针打针、该做手术做手术,从表象和内在把病治一治,起到扶“正”压“邪”,提升“精气神”的效果。

活动主题是关键

党的群众路线教育实践活动的主题是:为民务实清廉。为民,就是要解决宗旨问题。党员干部都要认真地检查一下自己,是不是心里装着师生,想问题办事情是不是把师生放在第一位,是不是全心全意想师生之所想、急师生之所急、办师生之所盼。务实,就是要解决作风问题。党员干部要深入到师生员工之中,深入到课堂、实验室、食堂、学生宿舍,去了解师生员工到底想要些什么,他们有什么需要马上解决的困难,然后就要在最快的时间内解决问题。清廉,就是要解决反腐问题。党员干部做事要坚持两条:一是公正,二是清廉。处事不公,教师学生会心里有气;自身不净,校园风气会败坏。公正清廉,就是要按政策办事,按制度办事,带着对师生员工深厚的感情办事,而不是凭金钱办事、凭亲疏办事、凭交情办事。每位党员干部都要勤俭节约,不能大手大脚,要把每一分钱都花在刀刃上,用好手中的权力,自觉做清正廉洁的表率。

聚焦“四风”是关键

习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们要抓住反对“四风”不放,着力解决各级领导班子和领导干部在“四风”方面,师生反映强烈的突出问题,比如联系师生不够广泛,沟通渠道不够畅通,深入教学科研一线不够,解决实际问题能力不强、办法不多等问题;精神状态不佳,安于现状,担当不够,遇到矛盾绕着走,碰到困难往后缩等问题;管理工作投入精力不足,工作时间从事个人学术活动和与学校无关的社会活动多的问题;公务接待超标准,铺张浪费等问题。解决“四风”问题,一定要从学校实际出发,着力解决师生反映的突出问题、紧迫问题,找准目标,有的放矢,务求实效。

“五个结合”是关键

深入开展党的群众路线教育实践活动,关键在于结合工作实际,重点做好“五个结合”。

学习教育与工作实际相结合。我们在学习上要做到结合实际学,深入思考地学,并将学习的成果落实到本职工作中。比如,我们机关党员干部一边学习就要一边反思一下,自己做没做到全心全意为师生员工服务,有没有高高在上摆架子,有没有“门难进、脸难看,事难办”的问题,有没有把全部精力投入到工作之中,到基层院系走访调研时,是不是只注重走形式,没能深入了解一线教师和学生真实情况,有效地解决实际问题和困难。真正做到学有收获,学以致用。

开展活动与促进发展相结合。开展教育实践活动,目的是更好地推进发展。所以,我们要把开展活动与学校的发展战略、人才培养、学科建设、科学研究等工作结合起来,要正确处理好开展教育实践活动与学校日常工作的关系,努力结合学校中心工作,把开展教育实践活动作为推动学校各项工作的重要助力,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的重要动力,作为加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设的重要举措,做到两不误、两促进。

上下联动与干群互动相结合。教育实践活动离不开广大师生的参与,只有让广大师生参与进来,才能搞好活动,要敢于开门搞活动,让师生参与、监督和评价贯穿活动始终。群众是一面镜子,一个领导干部的好与坏,群众最有发言权,就象一首歌唱的那样:天地之间有秆称,那称铊是老百姓。我们的师生最敢说话,提意见往往一针见血,我们的党员干部要敢于广泛听取意见,听听平时听不到的话,看到平时发现不了的问题,使自己在思想上受到触动和警醒,这样才能找准根,对症下药。校领导班子每位同志建立了联系点,各级党政“一把手”,包括我在内,都要身体力行,带着诚意和勇气,真正俯下身子沉下心,虚心地听取师生意见,查找问题,解决问题。

规定动作与自选动作相结合。要按照中央和省委要求,不折不扣做好“规定动作”,做到基本环节不缺少,重点要求不变通,措施目标不走样。同时,要结合我校实际,精心谋划好“自选动作”,扎扎实实搞好教育实践活动。

解决当前问题与建立长效机制相结合。搞好群众路线教育实践活动,加强作风建设不可能一蹴而就、更不能一阵风、刮一下就停,必须注重把握活动的长期性,着力在建立长效机制上下功夫。我们既要立足当前,切实解决作风建设的突出问题,又要着眼长远,研究解决在作风建设中可能出现的问题,认真制定解决问题的措施办法,建立健全长效机制。

四、加强组织领导

开展教育实践活动,是当前全党政治生活中的一件大事。我校各级党组织要切实把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,有序推进,切实抓紧抓好。

1.明确领导责任

各级党组织主要负责人要承担第一责任人的职责,深入一线、靠前指挥,切实担负起教育实践活动的领导责任。党员领导干部要发挥带头作用,带头参加学习、带头调查研究、带头查找问题、带头解决问题,推动面上活动积极开展。同时,要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,形成以上率下、自上而下、上行下效的示范效应。

2.注重统筹兼顾

校院两级领导小组要抓好教育实践活动的总体设计、统筹协调、定期调度、总结汇报、上下沟通、信息传递等重点工作,形成开展教育实践活动的完整体系。对于开展教育实践活动与做好当前各项工作,全校上下必须坚持统筹兼顾,合理安排,把开展教育实践活动作为推动各项工作的重要动力,使活动成效体现在确保全面完成学校全年的各项目标任务上。

3.重视宣传引导

宣传工作极其重要。我们一定要围绕活动主题,充分利用学校的校报、网络、电视、广播等广泛宣传中央和省委精神,创新宣传形式和载体,加强正面宣传和舆论引导,使党员干部学有标杆、赶有榜样,“正衣冠”有参照,“照镜子”有比较。通过先进典型宣传、工作简报综述、专题专访等形式,为教育实践活动营造良好舆论氛围。

4.强化督促检查

改进作风不仅要自我评价,还要勇于接受师生员工监督和各方面舆论的监督。各单位要把改进工作作风、密切联系师生作为一项经常性工作来抓,充分发挥各级工会和教代会的监督作用,自觉接受师生员工的监督。

校党委既是学校这次教育实践活动的组织者、推动者、监督者,也是活动的参与者。在这里,我代表校党委向大家表个态,一定坚决贯彻中央和省委决策部署,一定带头投身教育实践活动,一定全力配合省委督导组工作,一定自觉接受广大党员干部群众监督,以更高的标准对照检查,以更实的举措解决问题,以更严的要求改进作风,真正发挥带头作用。

同志们,这次党的群众路线教育实践活动意义重大、使命光荣。教育实践活动的成效如何,取决于我们的共同努力,取决于每一个党员干部的积极参与。让我们以更加高昂的政治热情,更加扎实的工作举措,圆满完成好党的群众路线教育实践活动各项工作任务,乘着党的群众路线教育实践活动之势,不断地向上攀行,开创大繁荣的辽宁工大。