徐萃萍:心藏一室讲堂,情牵莘莘学子
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-07 16:07:52 ]

为大力弘扬工人阶级伟大品格,推进社会主义核心价值体系建设,促进职工职业道德水平的提高,阜新市总工会、阜新日报社、阜新广播电视台表彰了首届阜新市职工职业道德建设十佳单位和十佳标兵,我校创新实践学院院长徐萃萍教授荣获十佳标兵称号。
  
多年来,她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,心藏一室讲堂,情牵莘莘学子,一直从事大学生创新创业能力教学和机械工程研究。她师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,在教学、科研方面成绩卓著。1995-1997年连续三年获辽宁工程技术大学青年教师优秀教学效果奖十佳称号;1998年评为校爱岗敬业十杰中的教学标兵1999年评为校爱岗敬业十杰中的巾帼模范1998年被阜新市总工会授予阜新市三、八红旗手爱岗敬业标兵荣誉称号;2007-2008连续两年被辽宁省教育厅授予大学生械设计竞赛组织工作先进个人2009年担任辽宁省实验教学示范中心”—工程训练中心主任、辽宁省教学团队”—“工程训练教学团队负责人;2010年被辽宁省教育厅授予辽宁省普通高校实验室建设及仪器设备管理工作先进个人称号;2011年被辽宁省教育厅授予第七届辽宁省普通高等学校教学名师奖2012年被辽宁省教育厅聘为辽宁普通高等学校创新创业教育教学指导委员会委员辽宁普通高等学校大学生创新创业竞赛组委会委员。近年来,主持省级教改项目5项,获辽宁省教学成果一等奖2项、二等奖1项;参与国家自然科学基金、省部级科研项目等4项,获2013年度中国商业联合会科学技术奖三等奖1项;指导学生参加科技竞赛获国家级一等奖3项,二等奖5项,三等奖10项,指导学生申请辽宁省大学生创新创业项目1项。
  
在工作中,她敢为人先,勇于探索,建立一种新型的大学生创新实践教育模式。她探析人才培养与培养人才的辩证关系,将吾智慧、舞精彩、武创新、悟成才的理念贯穿始终,构建了四层三级一线实践教学体系,搭建了三位一体四轮驱动的创新实践平台,解决实践教学环节的短板效应,为教师和学生搭建创新实践平台,让学生的潜能得到释放、个性得到彰显;让教师的特色得到展现、薪火得到传承。该模式在省内外产生一定的示范辐射作用,得到了企业、社会认可,很多兄弟院校来我校参观、交流、学习。