李胜:展翅逐梦的的青年才俊
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-07 08:41:40 ]

李胜, 1976年生,矿业学院副院长,教授,博士生导师。2006年入选辽宁省优秀青年骨干教师,2007年入选辽宁省“百千万人才工程”,2008年赴美国南伊立诺伊大学从事访问学者合作研究,2009年获得辽宁省青年科技奖,2011年入选辽宁省杰出青年人才计划,2014年获得全国煤炭青年五四奖章。

李胜教授主要从事矿井动力灾害预测与防治的教学和科研工作,建立了矿井动力灾害模式识别概率预测理论和方法,开发矿井动力灾害危险性预测软件系统,“在国内外首次提出并成功应用多因素模式识别方法对煤与瓦斯突出进行概率预测,促进了矿井动力灾害预测工作向定量研究方向发展,提高矿井动力灾害预测的准确性”(国家“十五”重大科技成果展评语)

主持及承担国家自然科学基金项目“煤与瓦斯突出力热耦合作用机理研究(51004063)”,国家“973计划”项目“活动构造对煤与瓦斯突出危险区域分布的控制”、“十五”国家重点科技攻关课题“煤与瓦斯突出区域预测的地质动力区划”、中国博士后基金、辽宁省自然科学基金等科研计划项目10余项。承担校企合作项目30余项,分别获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖2项、二等奖6项、三等奖7项,辽宁省科技进步奖二等奖1项,山西省科技进步奖三等奖1项,河南煤炭工业科技进步一等奖1项,辽宁省国土资源科技进步一等1项,阜新市科技进步一等奖2项。

近年来,出版“地质动力区划”等专著3部,获批专利“游标直读式液压支架压力指示器(专利号:200520145829.7)2项,软件著作权2项,以第一作者在煤炭学报等一级期刊发表“Study of Coal and Gas Outbursts by Numerical Modeling Approach”论文30余篇,其中2篇被SCI检索,18篇被EI检索,3篇被ISTP检索。

李胜教授具有较高的学术造诣和稳定的学术研究方向,从教态度严谨,刻苦钻研。科研工作充实了教学的内涵,拓宽了专业知识面,提高了教学、科研的理论水平和学术水平。具备较强的科研工作能力和国际合作科研能力,在本学科前沿开展创新性研究工作,科研成果丰硕。

今年五一前夕,李胜荣获阜新市五一劳动奖章。