“立德”为根本狠抓学业生涯教育 “树人”为目标夯实创新实践平台
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-05 10:28:48 ]

 

辽宁工程技术大学土木与交通学院团委现有团员青年1222人,学生团支部43个。一年来,学院团委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及团的十七大、十七届二中全会部署,紧密围绕高校“立德树人”和本校“太阳石精神”(煤炭精神:朴实无华,坚韧顽强,无私奉献)教育的根本任务,明确方向,不懈推进,取得了显著的育人成果,并获得了“辽宁省先进团委”(2011)和“阜新市五四红旗团委”(2013)等多项荣誉。

一、紧扣“课程体系”,科学设计载体,狠抓学业生涯教育

不断加强以学校“太阳石精神”教育为核心的《学业生涯规划与素质拓展导论》课程体系建设,设计和开展学业生涯教育系列活动,引导学生树立远大理想,科学规划学业。

1.深入开展爱国荣校活动,培养学生高尚情操

一是把“中国梦”教育和“太阳石精神”教育相结合,开展系列主题教育活动。先后开展“中国梦、工大梦”、“学十八大精神、做有梦想青年”、“青春擦亮太阳石”、 “迎全运、倡文明”等主题教育活动11期。

二是积极开展优秀校友进班级活动。发动校友设立“交通土建励志奖学金”23万元,2012级、2013级团支部与校友形成一对一的联系制度,先后邀请8名优秀校友回校为学生做专题报告。

2.设计开展学业生涯教育精品活动,强化学生学业指导

一是开展“众口铄金”大学生学业生涯导航活动。以学业生涯规划理论为依据,利用现代信息交流工具,调动学生家长、亲人、同学等各方参与者,对学生学业进行全面指导。活动在低年级实现了全覆盖。该活动获辽宁省大学生思想政治教育精品活动。

二是推出“青蓝有约”系列活动,该活动以“交流经验、共话成长”为主题,采取“优秀校友进班级”、“高低年级结对”、“支部内帮带”等形式,达到青蓝互促,共同提高的效果。该活动获校基层党建创新立项活动。

3.组织学生自主开展其他有益主题教育活动

鼓励学生支部以时尚新元素为载体,主动设计自己喜爱的思想教育活动。一年来,学生团支部有7项活动获批校级立项,“愤怒小鸟来打猪”活动获得校精品主题团日活动。全年43个支部共开展主题思想教育180余次,学生覆盖面达到100%

二、紧扣“训练模块”,激发师生动力,夯实科研训练工作

紧紧围绕校团委设计的全程累进式科研训练模块,设计和推行本学院的零起点渐进式科学训练机制,学生科研训练成果颇丰。

1. 推行零起点渐进式科学训练机制,分层推进,全员参与

学生科研训练分为通识教育、基础训练、创新训练三个层次,针对不同年级逐级实施。学院出台了调动教师全员参与学生科研训练指导的绩效考核办法,很好地整合了师资力量和教育资源。

2.积极开展系列科研训练活动,切实提高学生创新实践能力

一年来,共开展“交通讲堂”11讲,参与学生近2000人次,开展土工试验竞赛、纸桥结构设计大赛等23个单项科研训练项目,参与学生共1305人次,实现了全覆盖。2013年,有4件作品获大学生创新创业训练计划资助,其中国家级2件,省级2件;在第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中有2件作品荣获二等奖,3件作品荣获三等奖。

三、坚持“市场化运作”,积极整合资源,夯实社会实践平台

1.解决供需矛盾,增加社会实践岗位和实效性

学院把现代宣传和上门走访相结合,把学院组织和学生自主联系相结合,解决了社会实践岗位供不应求和供非所求的矛盾,实现了校企双赢。2013年,学院组校级社会实践重点团队7支,联系实践单位35家,获得实践岗位500余个,覆盖了20112012级学生的98%,学生撰写有价值的调查报告35份,专业类文献37份,实践微日志二千余篇,心得600余份。

2.深入开展大学生志愿服务活动

一年来,学院团委组织学生先后深入阜新福利院、昊海老年公寓、水泉镇东方小学等地进行学生志愿服务活动。其中白鸽志愿者协会组织无偿献血、天气小贴士等活动,得到老师与社会的认可,白鸽理事长宋宏宇被评为辽宁省高校大学生学雷锋标兵荣誉称号。

四、坚持“分层实施”,加强监督检查,做好活动和学分管理

1.制定第二课堂培养方案,完善第二课活动体系

学院分专业制定《土木学院学生第二课堂培养方案》,结合学校第二课堂学分体系,科学设计了第二课堂活动,符合学生成长规律以及专业需求。

2.强化素质拓展学分的分层管理,提高素质拓展证书社会认同度

学院严格执行学校-学院-支部的三层管理,及时检查,及时整改。 2013届学生学分认证合格率100%。素质拓展证书中活动设计科学,版面规范,大大提高了社会认同度。

五、坚持“作用考评”,激励学生骨干发挥作用,加强学生自我教育

认真实施《土木与交通学院学生骨干作用考评》办法。作用考评的核心思想是,学生骨干的真正优秀不是其个体的优秀,而是带动一个团队共同达成优秀。“学生骨干作用考评”把学生骨干的贡献度作为考评骨干的关键指标,为学生骨干压任务,落责任,使得学生骨干主动找事做,主动做奉献,先锋模范作用大大增强。学院团委还设计设施了“三人行”绑带活动,为学生骨干提供了责任践行平台,使其在帮助学业困难学生取得进步的同时,相互学习,取长补短,达成共同成长和发展。一年来,学院涌现了辽宁省优秀毕业生党员、辽宁省大学生年度人物、全国煤炭行业优秀团员、辽宁省励志成才大学生、阜新市优秀团员、校“十佳大学生”等一大批优秀学生骨干。