太阳石精神的传承者-----记“全国煤炭青年五四奖章”者 张树光
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-05-05 09:47:43 ]

张树光1996年大学毕业后留校任教,是辽宁工程技术大学一名优秀的青年教师,校科技产业处副处长,20046月,获得辽宁工程技术大学工程力学专业工学博士学位;200612月,入选辽宁省优秀青年骨干教师;20084月,入选辽宁省百千万人才工程千人层次;20109月,晋升教授职称;20116月,受聘辽宁工程技术大学岩土工程专业博士生导师;201110月,入选辽宁省杰出青年学者成长计划,老师的培养和自己的努力让他一步步成长。

他政治立场坚定,坚决拥护党的领导,是一名优秀的共产党员。他在大学读书期间加入中国共产党,在学习和践行“三个代表”、“科学发展观”和“党的群众路线教育实践活动”中,认真学习了十八大精神和中央领导讲话精神,在线学习了《科学发展观和驾驭科学发展的能力》等17门课程,写学习笔记3万多字,不断加强思想修养。在日常生活中,他始终以一名党员的表真严格要求自己,热爱学校和爱护学生,将自己的工作热情无私奉献在教学、科研和管理等工作中,并取得了突出的业绩,先后被辽宁省高校工委、中共阜新市委和辽宁工程技术大学授予优秀共产党员荣誉称号。

他尊师重教、授业解惑,是我校的青年教学名师。在助课和实践过程中不断地向老教师请教,逐步积累和丰富的知识使他在三尺讲台上授业解惑。他先后为研究生和本科生讲授了非线性岩石力学、井巷工程、隧道力学等7门课程,教学效果得到学校和学生的高度评价,获得校青年教师教学效果奖;积极参与课程改革与实践,参与建设的土力学和道路勘测设计两门课程被评为省级精品课程;积极参与学校组织的应用创新型人才培养方案改革,完成的“土建类专业应用创新型人才培养方式研究”获得辽宁省教学成果奖。他在课堂教学、课程改革、质量工程建设等方面都取得了良好效果,相继被评为辽宁省优秀青年骨干教师、阜新市十佳青年教师和校青年教学名师。

他刻苦钻研、勇于探索,是我校的青年科技精英。自参加工作以来就对科研表现出浓厚的兴趣,在科研工作中乘坐罐笼进行深井井壁探伤、乘坐吊桶深入千米矿井的煤仓进行加强支护,冒着严寒进行路基填土的冻融特性测试…… 这些艰苦的工作积累为后期的科研工作奠定了良好的基础。自2004年起,陆续承担了5项国家自然科学基金和7项省部级基金,其中,主持的国家自然科学基金和省部级基金项目分别为2项和3项,打破了土建学院没有国家自然科学基金的历史,研究成果获得省部级科技奖励8项。对科研工作中及时总结取得的新见解、新发现,在《煤炭学报》《岩土工程学报》《岩石力学与工程学报》《Advanced Materials Research》等国内外学术刊物发表学术论文60余篇,著作《裂隙岩体流固耦合传热机理及其应用》由东北大学出版社公开出版发行。与阜新金昊空压机有限公司联合研发的高温矿井降温系统在辽宁、山东、河南等省份的矿井推广应用,为生产企业创造直接经济效益超过2亿元。因其在科研方面成绩突出,先后被评为辽宁省青年科技奖获得者、阜新市十大优秀青年和校青年科技精英。

他爱岗敬业、任劳任怨,是我校勤恳的管理工作者。他连续十年担任教研室主任,在本科生的培养方案、教学计划和实习实训等教学工作中精心安排,为教学管理做了大量工作;自2000年起先后担任了7个班级的班导师工作,与学生融为一体共进步共成长,所带的土建20055班被评为辽宁省优秀班集体,班导师工作经验在全省班导师工作会议上做主题发言,为学生管理工作做出了自己应有的贡献;自2009年到学校科学技术处担任副处长以来,分管的国家自然科学基金等纵向项目的申报、在煤炭工业协会组织的集中会议鉴定等工作取得突出成效,为科技管理工作尽职尽责;在本科教学质量评估、国家大学科技园申报和辽宁省协同创新中心申报等专项工作中,没有作息时间和节假日,任劳任怨圆满地完成了负责的各项申报工作。他勤恳踏实的工作作风赢得了学校领导和同事的称赞,多次被评为校爱岗敬业模范、教书育人模范和优秀教师。

另外,他还承担了研究生的培养工作,自2007年招收第一个硕士研究生以来,他的“张导之家”已经有了21名成员,他们中有已经毕业的12名硕士研究生,还有9名正在攻读学位的博士研究生、硕士研究生和专业学位研究生,他们一起进行学术研讨、一起进行学术交流、在严谨中分享每一点突破带来的快乐。

1992年来到当时的阜新矿业学院,到参加工作时的辽宁工程技术大学,不知不觉中已在“煤电之城”度过了22个春秋,在他的身上,依然传承着学校“坚韧顽强 朴实无华 无私奉献”的太阳石精神。