唐巨鹏:教学主力 科研尖兵
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-28 09:56:04 ]

唐巨鹏,辽宁工程技术大学力学与工程学院青年教师,副教授,硕士生导师,北京大学博士后。现为全国煤炭行业标准化专家,全国徐芝纶力学优秀教师,辽宁省第四批百千万人才工程千人层次人选,辽宁省杰出学者成长计划人选,辽宁省首批高层次科技专家库入选专家,中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事,辽宁省力学学会理事,国际岩石力学学会会员,阜新市五四青年劳动奖章获得者,阜新市优秀共产党员。辽宁工程技术大学首批优秀青年教师提升计划杰出人才培养入选,辽宁工程技术大学第三届青年科研十佳第一名,辽宁工程技术大学优秀教师,《工程力学》校级精品课负责人,工程结构分析专业建设负责人。

作为辽宁工程技术大学冲击地压研究院主要成员,唐巨鹏一直从事煤与瓦斯突出、煤层气开采等相关领域研究。现已主持国家级项目4项、省级项目3项、校级项目2项,学术骨干参与国家级项目8项。在《煤炭学报》、《岩土力学》、《岩石力学与工程学报》等国家级学术期刊和国内外会议上发表学术论文52篇。SCI检索4篇,EI检索15篇,ISTP检索4篇。获得国家发明专利3项、实用新型专利4项、国家科技进步二等奖1项(校内排名第七)、中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖1项、中国煤炭工业协会科学技术奖三等奖1项、辽宁省科研成果1项,1篇论文获2010年度“中国百篇最具影响国内学术论文”(全国煤炭高校唯一入选论文)。

唐巨鹏立足本职,始终以“教学上是主力,科研上是尖兵”严格要求自己。

一、教学方面

唐巨鹏承担了36个教学班的材料力学、工程力学、结构力学、混凝土与砌体结构、专题讲座等本科生和环境流体力学、稳定性理论、渗流力学等研究生的授课任务。他虚心向老教授、老前辈请教,研究教学技巧,揣摩教学方法。针对目前的教学任务,积极开展教学改革和探索,将工程实践引入课堂教学,多以启发式教学为主,辅以知识讲授式和科研讲座式激发学生的学习兴趣,课堂气氛活跃,与学生互动性强且多以实际工程问题疑问式引出知识点。由于贴近工程实践,学生更乐于接受和理解。2010年以课程负责人身份成功申报校级《工程力学》精品课建设项目,指导本科生获得国家级大学生创新性实验计划项目2项,获得雄鹰杯课外学术论文辽宁省二等奖1项、三等奖1项,校级一等奖2项,被遴选为我校《工程结构分析》专业负责人、大学生素质拓展计划导师,被评为学院2012-2013年度最喜爱老师。

二、科研方面

唐巨鹏一直坚持在煤层气开采、煤与瓦斯突出机理等相关领域开展研究工作。现已主持国家级项目4项(国家自然科学基金面上项目和青年项目、中国博士后科学基金、中国博士后科学基金特别资助);主持省级项目3项(辽宁省杰出青年学者成长计划项目、辽宁省教育厅高等学校科技计划项目、辽宁省研究生教育创新计划项目);主持校级项目2项(北京大学测试基金、辽宁工程技术大学优秀青年科学研究基金)。学术骨干参与国家级项目8项(国家自然科学基金面上项目5项、国家自然科学基金重大项目1项、国家科技支撑计划1项、国家973计划项目1项)。发表学术论文被SCI检索4篇,EI检索15篇,ISTP检索4篇。2010年获国家科技进步二等奖1项(校内排名第七),2009年获中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖1项、中国煤炭工业协会科学技术奖三等奖1项、辽宁省科研成果1项,1篇论文获2010年度“中国百篇最具影响力国内学术论文”。2013年辽宁工程技术大学首批优秀青年教师提升计划杰出人才培养入选,2012年成为全国煤炭行业标准化专家并荣获辽宁省杰出青年学者成长计划人选、阜新市五四青年劳动奖章,2010年成为辽宁省首批高层次科技专家库入选专家,校第三届青年教师科研十佳,2008年辽宁省第四批百千万人才工程千人层次人选。2008年以来,先后当选为中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事,辽宁省力学学会理事。

学术水平:一直坚持在煤与瓦斯突出和煤层气开采与灾害防治领域开展研究,在国内首次利用核磁共振成像技术研究煤层气赋存运移规律,提出了基于固气两相射流理论、煤体变形局部化理论和孔隙瓦斯压力局部化理论研究煤与瓦斯突出机理的新思想,同时提出利用核磁共振成像技术揭示煤层气赋存运移微观机理,将煤与瓦斯突出微观机理和宏观突出行为联系起来,以上学术思想得到了同行专家的认可。

技术水平:研制成功了具有自主知识产权的可置于核磁共振成像仪磁体腔中的非磁性三轴渗透仪,可在300μΜ×300μΜ尺度上通过工业核磁观测在三轴应力作用下煤体中瓦斯的赋存和运移情况。

主要创新成果及其科学意义、经济社会效益:将核磁共振成像技术引入煤层气赋存运移研究领域,首次进行了煤层气赋存运移的核磁共振成像理论和实验研究,推导出了新的煤储层核磁渗透率模型;进行了煤层气解吸渗流特性实验研究,得到了新的煤层气解吸、渗流特性与有效应力间关系等的实验结论,从实验角度验证了煤层气三效应主导作用阶段的存在;利用核磁共振成像技术直观、实时观测了水在煤试样中的渗流过程、气驱水过程和水驱气过程,得到了大量具有实际工程价值的实验结论,为完善煤层气在煤层中赋存运移理论,进行煤与瓦斯突出灾害的有效防治,寻求提高我国煤层气产量的技术措施提供了新的科学参考和依据。

三、工作方面

唐巨鹏担任院党委宣传委员和学院科研与研究生工作部主任和兢兢业业,勤勤恳恳。协助学院圆满完成了学院网站建设和动态信息宣传、学科建设评估和规划制定、实验室申报、重点学科和创新团队申报、博士后流动站评估、研究生培养方案制定、研究生招生、毕业答辩等工作,赢得了学院教师的一致认可和好评。2011年被评为阜新市优秀共产党员和辽宁工程技术大学优秀共产党员,2012年荣获阜新市五四青年劳动奖章。