齐庆杰:让“太阳石精神”永远发光
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-25 08:25:26 ]

本报讯(记者 李小岑)汇聚、承载了太阳无限能量的煤,被人们亲切地称为“太阳石”,它朴实无华、坚忍不拔、无私奉献的精神影响着一代又一代辽宁工大人。日前,记者走近辽宁工程技术大学教师队伍中的代表——国务院特殊津贴获得者、辽宁工大科学技术处处长齐庆杰。
    齐庆杰长期从事矿山安全工程、能源与环境工程领域的教学与科研工作,主要研究方向为矿井灾害防治、大气污染防治和洁净煤燃烧技术。采访中,他兴致勃勃地带着记者参观了他的实验室。这是一间算不上宽敞的房间,很多全国乃至世界顶尖的科研成果就是在这儿产生的。实验室内一堆瓶瓶罐罐引起了记者的注意。“这都是我和学生在全国各煤矿采来的煤炭样本。”齐庆杰解释道。这些年,为了科研,齐庆杰和他的团队足迹遍布了全国30余个矿区,采集了200余份样品。
    井下搞科研需要冒生命危险,有时甚至需要在地面上做好救援准备,以防突发状况。一次在采集有害气体样本时,齐庆杰和他的团队,在巷道中每人守200米,守了整整16个小时,毫不畏惧井下的有害气体正不断地侵蚀着他们的身体。为了科研,他们从未选择放弃!
    齐庆杰热爱他的科研事业,在工作中处处彰显出坚忍不拔的“太阳石”精神。为研究一份样品,通常需要付出三、四个小时,而研究一批样品,他就要熬上几个通宵……
    多年来,齐庆杰承担国家“973”、科技攻关、国家自然科学基金、省部委计划项目和企业委托项目等40余项,累计创经济效益逾5亿元。其中《煤炭自燃理论及其防治技术研究与应用》获国家科学技术二等奖。在煤炭自燃防治领域,他创新开展了煤层自然发火新理论与预防新技术的研究,将热动力学引入煤炭自燃机理的研究领域,广受好评。他开发的成套预防技术在大同、阜新等6矿区成功应用,研究成果处于国际领先水平……
    从事科研数十年,齐庆杰取得奖项无数,但令他欣慰的却是,他的科研成果用于实践,为遏制煤矿事故、保障矿工生命安全作出了贡献。“我有着很深的矿工情结,‘太阳石精神’就是矿工精神的升华,这和我们从事煤炭领域研究者的精神、和辽宁工大的精神是合而为一的。”齐庆杰深有感触。

                                  来源:2013-10-23《阜新日报》