王禹:爱岗敬业 无私奉献
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-24 15:54:30 ]

王禹,一九八一年出生,中共党员,硕士研究生,二○○三年七月留校从事辅导员工作,现担任辽宁工程技术大学学生处管理科科长。两年来,王禹在工作岗位上严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,甘于奉献,坚持高尚的师德师风、坦诚的育人理念,用自身不懈的努力书写着“太阳石”精神的新篇,用自己的行动书写着对党的忠诚,对学生工作的热爱。    

    一、知学善用,不断提高综合素质

王禹作为一名具有十二年党龄的党员,他时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党员的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。

在日常工作和生活中,他认真学习了党的“十八大”精神,学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的高等教育部分和辽宁省中长期教育改革发展规划纲要,贯彻执行党的教育方针、政策和上级的指示精神,认真学习现代教育管理理论,提高管理水平,不断提高自己的思想觉悟和理论水平,提高自身的政治素质,并本着精学管用的原则来指导工作。

王禹还针对其本职工作开展学术研究,发表学术论文4篇(其中全国中文核心期刊1篇),参编著作3部,主持辽宁省社科规划基金立项项目和校应用创新型人才培养立项课题各1项,并顺利结题,做为第二参与人参与了教育部人文社会科学研究专项任务项目1项。20127月,他所参与编撰的《高校学生组织形式优化及管理模式创新》著作,获得辽宁省第十二届哲学社会科学成果奖三等奖。

二、立足本职,扎扎实实开展工作

1.为适应我校应用创新型人才培养和学生教育管理工作的需要,王禹每年都利用暑假时间,牺牲自己的休息时间,对《学生手册》如何修订进行调研和论证,以保证《学生手册》的顺利编印。同时,为确保学校和师生的人身、财产安全,维护社会和学校的安全稳定,建设和谐社会,创建平安校园,起草了《关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知》,完善了学生管理规章制度。

2.为做好合作教育期间的学生教育管理工作,优化合作教育学生培训动员的内容和形式,王禹负责起草了《辽宁工程技术大学合作教育实施方案(试行)》中的合作教育工作学期的学生教育管理部分、编制了《合作教育工作学期学生学习指导手册》、制定了《合作教育工作学期学生教育管理工作流程》。

3.王禹以保证学生利益最大化和保证学校根本利益为出发点开展学生纪律处分工作。学生处做为学校的管理部门和服务学生的部门,肩负着双重责任。王禹做为此项工作的执行者,在学生处分过程中,坚持程序正常、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当的原则,两年来学生处分做到了无过失,没有一名学生因处分工作的失误到上级部门上诉。共处分学生345人,其中给予警告处分8人,严重警告处分30人,记过处分135人,留校察看处分166人,开除学籍处分6人。

4.王禹带着“爱”去帮助、教育和引导受留校察看处分的学生。由于受到留校察看处分的学生,未在察看期内提前解除处分,学生在毕业时将没有学位证。每学期开学初,王禹都要找受到留校察看处分的学生谈话,帮助学生制定努力的方向和计划,告诉他们提前解除处分的程序和方法,指导他们如何去发表论文,两年间,已经有102名学生提前解除留校察看处分,使这102名学生与其他学生一样毕业时能够拿到毕业生和学位证。

5.王禹紧跟时代步伐,创造性的组织召开了11届、12届毕业生毕业典礼。由校长亲自为5000余名毕业生授学位,整场典礼隆重而有序,即感人,又育人,很多毕业生都当场落泪,纷纷表示将用一生凝记住这一时刻。为了圆满召开每次毕业生毕业典礼,他连续10余天每天睡觉3个小时,白天还要开展各项工作,只能夜晚仔细研究毕业典礼的方案,推敲每个细节,用“将工作视为生命”来评价王禹的工作态度最为贴切。

6.王禹以学生为本、服务学生的工作理念,开展学生档案管理工作。学生档案管理工作枯燥、繁琐,而且需要完全的细致和耐心。每年7月,王禹都要对学校全体毕业生档案进行整理和发放,为了保证毕业生档案能够及时发送到学生到工作单位和考研学校,每天起早贪黑、加班加点的工作,有半个月的时间,每天都要工作十四、五小时,他从没有叫过一声“苦”,说过一句“累”。两年来,为毕业生发放档案6000余份,整理档案25000余份,提供咨询和服务3000余次,在王禹努力工作下,学生档案管理工作做到了零失误,没有一名毕业生因为档案问题影响其就业和读研。

7.为了保障返乡学生人人手中一张车票,保障学生能够回家与家人过年,每年寒假前他都积极与阜新市火车站联系,为学生购买返乡票提供方便,解决了学生购票难、购票远、购票时间集中的问题。尤其在2012年寒假,通过王禹的努力,火车站在我校中华路校区设立了火车票临时售票点,同时,122515:00-18:00,火车站同时开放6个学生售票专口,专门面向我校学生售票。

8.为做好我校学生信用信息统计工作,两年来,共整理学生信用信息25000余条,并上报辽宁省就业指导局。此项工作受到了辽宁省发改委和就业指导局的表扬:“辽宁工程技术大学的信息上报的是,最规范、最快的”。

9.为使学风建设工作信息化、网络化,历经两年的时间,王禹负责研发了“辽宁工程技术大学学风预警系统”,并在2012年上半年在理学院和建筑工程学院进行了试运行。经过一个学期的实践和探索,学风预警工作成效显著,有效调动了教师和学生两个主体的参与积极性。理学院学生课堂出勤率由90.82%提高到91.84%,建工学院学生课堂出勤率由86.13%提高到89.09%,改善了两个学院学生的学习风貌;学风预警系统的实行,改变了以往由任课教师进行考勤的方式,从而减轻了任课教师的工作压力,能够使任课教师更好的投入教学环节,得到任课教师的普遍认可。

10.为进一步加强学风建设,解决学风建设的基本问题,提高学生的课堂出勤率,王禹负责组织成立“辽宁工程技术大学辅导员课堂秩序督导组”,检查学生的课堂秩序和学生课堂出勤率。两年来,共抽查20000余节次、1200000余人次。2011秋学期学生平均课堂出勤率为86.45%2012春学期学生平均课堂出勤率为89.70%,提升了3.25个百分点;2012秋学期学生平均课堂出勤率为90.10%,提升了0.4个百分点。

11.为提高我校学生大学英语四级的一次性通过率,王禹负责起草了于做好2012年上半年英语四级备考工作通知》,并负责落实大学英语四级备考的具体事宜,和与学校其他部门的沟通工作。阜新校区2010级本科生大学英语四级一次性通过率达到了52.82%顺利完成并超过了50%挑战目标

12.为做好学生综合素质测评和奖励工作,王禹始终坚持公正、公平、公开的原则,并以学生评价和奖励为抓手,引导、激励学生努力学习,不断进取,两年来共评选先进个人19941人次,先进集体2631个,发放奖学金8080282元。

三、清正廉洁,永葆共产党人政治本色

王禹深知,作为一名学生工作者,要监督别人和教育学生,首先要约束自己,要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己要首先做到;严于律己才能使人口服心服,才能站得住脚跟。两年来,他做到了三点:一是管住自己的嘴,不该吃的一律不吃;二是管住自己的腿,不该去的地方一律不去;三是管住自己的手,不该拿的坚决不拿。在他的脑子里始终装着这三条戒律,保持了清醒的头脑,所以才淡薄名利,耐住寂寞,顶住诱惑。学生处管理科在他的带领下,所有人员都做到了清正廉洁,洁身自好。

他以党员的标准严格要求自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,有着强烈的事业心和高度政治责任感。一是坚持原则、求真务实。办事情从实际出发,讲求实际效果。从不说假话、空话,不颠倒黑白。二是雷厉风行、讲究工作效率。坚持“当天的事情当天办”、“马上办”。对领导交办的事情从不推诿,从不拖拉。三是团结同志、乐于助人。日常工作和生活中很注重团结。在工作中,他与同事们的关系融洽,从来没有跟任何同事发生过争执。他团结同志,处处为别人着想,时时用自己乐观向上的生活态度感染着周围的同事,大家都喜欢与他相处。

王禹就是这样一个注重学习,恪尽职守,团结同志,在平凡的岗位上默默奉献着自己的全部力量的学生工作者。他的品格、工作成绩得到了大家的肯定和好评,得到了领导和同志们的一致认可,他多次被授予“优秀宣传委员”、“优秀共产党员”、“优秀团干部”、“三育人”工作先进个人、“先进教育工作者”、“关心下一代先进工作者”、“阜新市优秀服务标兵”、“辽宁省普通高校毕业生就业工作优秀工作者”等荣誉称号。