金国峰:“爱心”点亮寒门学子的未来
类型:[ 典型引路 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-21 16:10:50 ]

   【镜头】在辽宁工大的校园里,有一个“品牌”很著名——勤工助学超市。说它著名原因有三:一是“寿命”长,在竞争激烈的校园内屹立20年依然生意兴隆;二是数量多,南北两个校区加在一起共有9家;三是营业员很特殊,都是学校里的贫困学生。

   “我从大一进学校开始就在这打工了,一个月平均挣三四百块,能满足基本生活需要,不用再向父母要钱了。”一位超市的营业员这样说。这里与其说是超市,更像是贫困学生的大家庭,他们的大家长就是金国峰。

    【回放】33岁的金国峰毕业后选择了留校,如今是辽宁工大校团委勤工助学部的部长。“‘部长’听着官挺大,实际上我觉得自己更像一个管家。”金国峰负责大学生勤工助学、社会实践、志愿服务等工作,同时还指导大学生科学发展观宣讲团。自2008年接手勤工助学超市后,用“起早贪黑”来形容他的生活并不为过。

    早上630分,勤工助学超市开门,金国峰每天第一个来开店;晚上1030分,超市打烊,忙碌了一天的金国峰再次赶来,完成一项重要工作——提款。“南北校区这两个大店每天都得去,其他的小店一周去两三次。”除了开门、关门、提款,金国峰还负责为超市进货。“进货也有诀窍,食品一般在市内进货,日用品去沈阳五爱市场,当然,还得砍价。”

    金国峰说,一开始,玉龙校区里一家超市都没有。为了尽快给师生提供便利服务,他领着学生们用喷布搭建起简易“超市”。为了保证货物安全,有时候他和学生一起值班到凌晨。一天夜晚,风雨交加,为了保障货物免遭风雨,金国峰带着10多名学生冒着大雨将所有货物搬进了库房,“每人都成了‘落汤鸡’,学生们还在雨中摆出各种胜利的姿势,那一幕我这辈子都忘不了。”

    在金国峰的办公桌上,厚厚一摞火车票格外醒目,这些都是超市员工的返乡车票。今年寒假,勤工助学超市为218名员工报销了6万余元的返乡车票。“这些钱有超市的收入,还有一部分是热心人士资助的。这些学生上学不容易,逢年过节,就用超市的盈利给他们发补助,减轻他们的生活负担。”金国峰说。

    来自贵州一个偏僻山村的06级学生小方,曾任勤工助学超市团支部书记。毕业前,小方查出患有尿毒症,这对本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。了解到情况后,金国峰马上带着小方到医院办理入院手续,并把身上仅有的1000多元钱塞给了他。勤工助学超市的学生们在没有动员的情况下,一天捐款10000多元,有的经济困难的学生甚至倾囊而出。金国峰为了筹集小方的手术费东奔西走,在全校师生的共同努力下,共募集捐款近15万元,帮助小方在北京成功做了手术,并康复出院。每次打来电话,小方说得最多的一句话就是:“学校和金老师给了我第二次生命”。金国峰却轻描淡写地说:“贫困学生上学不容易,能帮咱就得帮”。

    【画外音】为了省钱,三顿饭并成两顿吃,店服就是平时的衣服……对于贫困学生来说,在艰难的生活中,有一位时刻为他们着想的老师是一件幸福的事。“给人温暖就是给自己幸福。”这是整个采访过程中,金国峰说的最“酸”的一句话。

 【镜头】在辽宁工大的学生公寓,除了衣柜、书桌、床,每间公寓都还有一个标准配置——“ 一分钱爱心捐款箱。学生们都说,这可是辽宁工大学生公寓的一大特色,大伙儿将平时节省出来的零花钱放到捐款箱里,校勤工助学部定期派人收取。用他们自己的话来说,这就是:众人拾柴火焰高,积少成多能量大。

    金国峰的办公室里,几个超大的纸箱让本就不大的空间显得有些拥挤。可别小看这几个大纸箱,里面装的可是这些年一分钱爱心基金的全部账目。他告诉记者,上学期一分钱爱心基金会收到捐款共10余万元,资助了400 多名贫困大学生。

   【回放】辽宁工大的一分钱爱心基金会是成立于1996 年的大学生公益性组织。刚开始,捐款并不多,毕竟学生们本身生活费就不多,让大家拿出太多的钱捐款也不太现实。自从负责一分钱爱心基金会后,为了让这个基金会发挥更大的作用,金国峰进一步完善了组织机构、审核流程、财务制度,还加大了宣传,在人人网开办一分钱爱心基金主页,建立QQ群,再加上微博、微信,进行全方位宣传。经过不懈努力,爱心基金逐年增加,受资助的学生人数逐年增多。打个比方,一个人一天捐出一角钱,一个月就是3 元,一个学期12 元,也就是两顿饭钱,但如果全校一万多名学生每人每学期捐12 元,那加在一起可就不是个小数目了。金国峰说。

    辽宁工大05级学生王世娟,是一分钱爱心基金数千名受助者中的一人,也是勤工助学超市的店员。这份爱心,不仅帮助她顺利完成了学业,还让这个腼腆的女孩儿变得开朗。毕业前的最后一天,王世娟到办公室与老师告别,给金国峰深深地鞠了一躬,表达这4年的感激之情。

    金国峰说,与普通学生不一样,贫困学生内心的那份自卑让他们局限在自己的小小世界里,看到别的同学家里条件好,大伙儿在一起吃穿不愁,他们就会觉得自己融入不进去,时间一长性格会越来越内向。如何让这些学生摆脱生活贫困的同时心里也能脱贫呢?勤工助学超市就是最好的心灵课堂,这里的孩子家庭经济条件都差不多,在一起工作也都能聊到一起,谁遇上点困难,大伙儿就一起帮忙解决,时间长了,心里的那份自卑就会变成自信,这样更有利于他们走出校园后,适应社会环境。

    今年已经大四的杨定训来自贵州,自小家境贫寒。初进大学校园时,性格内向的杨定训看着周围的同学谈天说地,自己却不敢上去插话,怕一说话就被笑话,干脆就不吱声,那时候也没有啥朋友。杨定训告诉记者,当时的自己都没想到有一天能够侃侃而谈,朋友遍校园,这都得谢谢我们的金老师和勤工助学超市啊!他说:在超市工作时,能接触到不同学院、专业的同学,时间一长就都熟识了,朋友圈渐渐就扩大了。而且金老师对我的影响也特别大,他身上的那份自信和勤奋,一直是我学习的榜样。杨定训告诉记者,虽然还有一个学期才毕业,但工作已经定下来了,签了中建四局,就在我老家贵州。因为有了自信,我才能顺利通过面试。对于学生们的感谢,金国峰说:能够让学生发自内心地笑,就是对自己工作最大的肯定。

   【画外音】有人说这世界上有两件事最难,一件是将别人的钱装进自己的口袋,另一件就是将自己的思想装进别人的头脑。金国峰的工作恰恰就是这两件最难办的事。让寒门学子经济上脱贫是一时的事,思想上脱贫则是一世的事。对于贫困学子来说,求学之路,并不平坦,得一良师,此生受益。

    来源:2014-3-11《阜新晚报》