责任心是领导干部的为政之德(测绘与地理科学学院夏春林)
类型:[ 学习园地 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-17 14:34:30 ]

责任心是领导干部的为政之德

测绘与地理科学学院夏春林

 

责任心,是自觉做好事情的心情,是一个人对国家、社会、集体、家庭和他人,主动施以积极有益作用的精神。“责任”和“责任心”有着本质的区别,责任是人分内应做之事,需要一定的组织、制度或者机制为制约,故“责任”有被动的属性;而责任心则是自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态,强调积极的特性。领导干部有许多东西不可少,但最必不可少的就是责任心。因为,责任心体现品格,彰显作风,展示能力,塑造形象,成就事业。

一个人能够在社会中生存,是因为有他人的存在,否则社会就不成其为社会,个人也不能存续。这就决定了人与人之间、人与社会之间必须相互承担责任,每个人的生存都是对他人负责、他人对其负责的结果。在社会生活中,个体承担对社会的责任也是一种客观必然, “服务人民,奉献社会”是个人的基本职责。立身于世,必须有责任心。世界上每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又都承载着不同的责任,对角色饰演的最大成功就是对责任的完成。

对自己、对家庭、对集体、对社会、对他人负责,这是立身之本。作为领导干部,除了具备普通人应该具备的责任心之外,还必须忠于职守,尽职尽责地做好每一项工作,这是为政之德,是作为干部的基本要求和基本素质。领导干部责任心缺失,大致有如下十种表现:事不关己,高高挂起,不求有功,但求无过,这是第一种;不认真,不细致,敷衍了事,得过且过,工作质量差,这是第二种;办事拖拖拉拉、磨磨蹭蹭,不按时按质按量完成任务,这是第三种;事前不调查,事中不督查,拍拍脑袋作决策,拍拍屁股作总结,这是第四种;喜欢挥手,不愿意动手,热衷于当“甩手掌柜”,这是第五种;不认真研究政策,处理问题心中无数,乱拍板,乱表态,这是第六种;遇到一点困难,就打退堂鼓,做事虎头蛇尾,不为解决难题想办法,常为失误找借口,这是第七种;工作总不在状态,遇到矛盾绕着走,踢皮球,推责任,这是第八种;对群众的疾苦和要求漠不关心,对存在的问题和隐患麻木不仁,这是第九种;好高骛远,眼高手低,大事做不来,小事不想做,这是第十种。这些现象,虽然只发生在少数干部身上,但很有典型性和代表性。

干部责任心不强,归根到底还是思想层面的原因。当前社会思想观念、价值取向等都在发生变化,导致一部分干部在受到正确影响的同时,也多少地接受了一系列负面思想的影响。内心深处的变化必然折射在思想和行为上。部分干部价值观、大局观念淡化,考虑自己多,考虑集体和他人少,考虑部门利益多,考虑全局利益少;有的干部公心减弱,私心加重,讲权利多,讲义务少,讲索取多,讲奉献少。古人说:“在其位,谋其政,司其职,负其责。”虽然讲的是封建时代做官的基本职业操守,对于今天的领导干部无疑还是一个底线性的约束标准。马克思说:“有了责任心,生活就有了真正的意义和灵魂。”习近平总书记最近也指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”许多事实证明:责任胜于能力,能力要靠责任来承载,缺少能力可以用“勤”弥补,但缺少责任心其能何用?每个组织、每个团队,真正需要的都是首先有责任心其次有能力的人。因此,为官一任,必须担责一份,进而造福一方。

尽管责任心的内涵十分丰富,但其“内核”就是四个字——用心做事。人们通常说,要好好做人,好好做官,好好做事。作为领导干部,往往是通过做事来体现做人、做官的。不用心做事的领导干部,做人、做官也决不会好到哪儿去!普遍来说,基层干部之间的水平和能力,差异不是太大。要说有差距,主要“差”在是否用心,“差”在是否有强烈的责任心。用心做事,就能缩短这种差距。那么怎样做到用心做事?

一是把大事做圆满。事关改革、发展、稳定的事情,关系到群众切身利益的事情,就必须用心调研,用心谋划,用心部署,用心实施,用心督办;二是把小事做精致。小事都做不好,怎么能够做大事呢?我们要乐于做小事,善于做小事,用心做小事,重要的“小事”干部要亲自动手。三是要把难事做稳妥。基层工作棘手的事很多,作为干部,必须摸透基本情况,科学决策,利益兼顾,才能把难事做稳妥;四是把“分内事”做出高水平。对本职工作的“分内事”,我们要形成最佳的日常工作流程,做到保质保量、精益求精。“分内事”不做出高水平,就是失职。五是把“分外事”做出高境界。上级临时布置的任务、领导临时交办的差事、同事委托协助的工作,我们要愉快接受,高标准地做好。这是一种姿态,也是一种境界。最后要注重个人责任心的培育和增强。要把责任心的培育与党的群众路线教育实践活动结合起来,要通过学习,在责任心方面“照照镜子”、“正正衣冠”,牢固树立为人民服务的宗旨,把主动履职作为一种职业习惯,做到雷厉风行、锲而不舍、精益求精。

列夫·托尔斯泰说:“责任心决定生活、家庭、工作、学习的成功和失败。”责任心是考验领导干部党性的试金石,也是人民群众对党员干部的热切期许。广大党员干部尤其是领导干部,要牢记使命,不负群众重托,以高度的责任感和使命感,全身心地投入到干事创业中去,为推动我校教育事业不断取得新的胜利而尽到自己的责任。