群众路线教育实践活动工作简报第五期
类型:[ 工作简报 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-14 09:28:38 ]

·工作信息·

省社科联主席姜晓秋到校作教育实践活动专题辅导报告

44日上午,辽宁省社科联主席、省委党的群众路线教育实践活动理论宣讲团成员姜晓秋应邀在阜新校区国际会议中心报告厅为师生代表作了一场题为《坚持党的群众路线》的辅导报告。报告会由校党委书记潘一山主持。
  
在两个半小时的宣讲中,
姜晓秋从实现中国梦的高度,通过大量的事例、数据、影像资料,深入浅出、生动翔实地阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、总体要求和以教育实践活动推动发展三个主要问题。她指出,开展教育实践活动,是实现十八大确立的奋斗目标和中国梦的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,也是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。她强调,要通过开展教育实践活动,达到促改革、促发展、强党建的目的,极大地释放广大群众的积极性和创造性,做到敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,最终实现中华民族的伟大复兴。
    
潘一山书记在总结中指出,姜晓秋主席的报告思想深邃,内涵丰富,见解独到,引发了我们深深的思考,让我们享受了一次丰盛的精神大餐。通过报告,我们更加深刻地领会了教育实践活动重大的现实意义和深远的历史意义,更加坚定了我们扎实开展群众路线教育实践活动,实现辽宁工大大繁荣的决心和信心。
  
全校副高级以上教工、副处级以上干部、基层党支部书记、机关科级干部、教工党员代表、学生党员代表共600余人参加了报告会。葫芦岛校区设视频分会场。(宣传部)

校党委书记潘一山深入测绘学院听取意见

49日上午,校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、校党委书记潘一山在党委组织部部长马杰的陪同下,深入教育实践活动联系点——测绘与地理科学学院召开座谈会,听取教师对校领导班子在“四风”方面存在问题的意见和建议。
     与会者紧密围绕办学资源共享、增加玉龙校园的文体设施、干部选拔任用、学风建设、学术交流、校园管理、民生工程等方面工作提出了意见和建议。潘书记表示听了大家的意见和建议,感到很受启发。他说,群众是真正的英雄。辽宁工大走过65年的奋斗历程,取得今天的辉煌成就,很重要的一点就是依靠群众、相信群众、发动群众。面对当前高等教育的大发展和激烈的竞争形势,我们必须居安思危,通过扎扎实实地开展教育实践活动,激发全校教职员工的积极性和创造性,突破影响和制约学校发展的瓶颈,乘势而上,实现大繁荣,只有这样,才有可能创造出新的辉煌。潘书记希望测绘学院能在“应用研究型大学”建设和学院文化建设方面率先取得突破,在全校起到引领示范作用。
       对大家提出的问题,潘书记表示,凡是学校能够解决的,立即责成有关部门加以解决;学校解决不了的,积极与市政府沟通协调,尽快解决;对有些问题,如怎样正确处理好教学工作和科研工作的辩证关系,还需提高认识,统一思想。(宣传部)

 

 校长王继仁深入安全学院、研究生院征求意见

48日、410日,校长王继仁在联络员、党政办公室主任马修泉的陪同下,先后到党的群众路线教育实践活动联系点——安全科学与工程学院和研究生院召开教师座谈会,征求对校领导班子和个人在“四风”方面存在问题的意见和建议。座谈会分别由安全学院党委书记邱占勇、研究生院党委书记张明健主持。

在安全学院,学院院长刘剑等先后发言,就学校的人才培养、学科建设、本科教学、科学研究、校园文化建设、民生保障等方面提出了一系列意见和建议。王继仁校长充分肯定了安全学院过去取得的工作成绩,认为学院在学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面做了大量富有成效的工作,在全校起到了引导示范作用。他指出,现在安全学院已经基本具备了大发展的条件,关键是要上下一心,齐心协力,攻坚克难。他要求安全学院要瞄准更高的发展目标,全院教师要把更多的时间和精力投入到本科教学中,集思广益,集中力量,不断提升人才培养的质量。要以此次教育实践活动为契机和动力,加速发展,实现学院的大繁荣。
  
 在研究生院,院长殷志祥等先后发言,就优硕优博工程建设、学风考风建设、研究生培养质量提升、导师遴选、研究生就业工作及校园管理等方面提出了一系列意见和建议。王继仁校长充分肯定了研究生院为我校的研究生教育工作作出的重要贡献。他强调,通过教育实践活动,要摸清、找准影响和制约学校发展的突出问题,并及时下大力气加以解决。凡是有利于学校发展的,就大胆地试、大胆地改,努力营造风清气正、想事干事的浓厚氛围。(宣传部)

 

副校长张佐刚深入葫芦岛校区教务处参加教育实践活动

 

        410日下午,副校长张佐刚在校纪委副书记、监察室主任武文波的陪同下,深入葫芦岛校区教务处参加党的群众路线实践教育活动。他首先对教务处工作进行了肯定,并对党的群众路线实践教育核心内容进行了解读。他强调校区教务处要把开展实践教育活动作为切实增强党员干部的宗旨意识和群众观念,提高服务和管理水平的良好契机,稳步推进各项教学管理工作,为提高校区教育教学水平提供保障。(校区教务处)

 

  副校长马壮深入公法学院召开征求意见座谈会

410下午,副校长马壮在联络员、党委宣传部长韩玉伟的陪同下,到党的群众路线教育实践活动联系点---公共管理与法学院召开座谈会,征求对校领导班子、学校及本人的意见和建议。座谈会由公共管理与法学院党委书记王会敏主持。
      王国辉院长等先后发言,就学校和学院的发展、人才培养、制度建设、校园安全、教职工福利、在职教师读博士待遇等方面提出了一系列意见和建议。对教师提出的许多具体问题,马校长当即责成有关部门想办法给予解决。马壮副校长充分肯定了公法学院取得的工作成绩,感到学院有欣欣向荣的朝气,在质量学院工程、学术学院工程、文化学院工程等方面的工作很有特色。他还强调:工作目标应立足长远,做好科学规划,不能搞短平快,不能急功近利,力戒形式主义;政策或制度应与发展相适应,要充分认识到制度的局限性;要进一步加强文化建设、风气建设和精神建设,努力建成一流学院。(公法学院)    

                      副校长梁冰深入电控学院征求师生意见

410日下午,副校长梁冰在人事处副处长孙晓非的陪同下,深入电气与控制工程学院先后召开师生征求意见座谈会。  
   
座谈会上,大家发言踊跃,就广大师生关注的热点和难点问题提出了一系列意见和建议。梁冰副校长表示将对意见和建议进行梳理、归纳、汇总,及时向校党委反馈,分部门逐步落实。她强调,青年教师是学校的未来,学校特别重视青年教师的培养成长,希望青年教师通过考取博士、撰写论文、做出国访问学者等多方面途径尽快成长成熟,学校也会在多方面为青年教师的成长提供条件,推进学校更好更快地发展。在学生座谈会上,与会者
就“学风建设和学习教育”方面进行了深入讨论。梁冰副校长指出,只有辅导员与学生关系融洽、互帮互助,学生干部充分发挥模范带头作用,才能使工作高效、顺利地开展。大学生是未来的接班人,只有自身养成良好的素质,做有思想、阳光向上的人,才能更好地学习工作,贡献社会。(电控学院)

 

·基层动态·

传媒与艺术学院召开教育实践活动专项学习讨论会

49日上午,传媒与艺术学院召开教育实践活动专项学习讨论会,学院领导班子成员及群众路线教育领导小组成员参加了会议。院党委书记杜佰芳首先布置了近期学习教育的若干工作,要求全体党员认真学习规定书目,写好心得体会和读后感,学院将择期进行学习交流和检查;第二,学院教育实践活动进入深入调研和征求意见阶段,根据新闻及动画专业发展需要,采取集中和分散的形式,深查在人才培养、教学科研、学科建设、学生工作、管理服务等工作中存在的问题,汇聚全院师生的智慧和力量,积极破解专业发展难题;第三,学院领导根据工作分工,带头深入到教师学生当中,广泛听取师生意见和建议,坚持“面对面”与“背靠背”相结合、“个别听”与“集体谈”相结合,争取在四月二十日之前完成谈话、调研工作。第四,全体参会成员就习近平《在党的十八届一中全会上的讲话》和《认真学习党章严格遵守党章》进行了学习和讨论。(传媒学院)

 

42日,材料科学与工程学院领导班子成员及全体教师党员观看党的群众路线教育片《坚决反对四风》,并结合学院实际就如何改进工作作风、提高四个“自我”等问题进行了讨论。

42日,葫芦岛校区教务处党支部组织全体同志集体观看了专题片《切实增强理性认同自觉践行群众路线》及大型纪实纪录片《生命线》。随后,校区教务处处长何满辉结合年度目标任务和工作实际,对如何践行群众路线进行了工作部署。

44日,总务处再次召开党的群众路线教育实践活动会议,传达了省委党校副校长周永生教授、省社科联主席姜晓秋专题辅导报告的主要精神。总务处处长王波结合教育实践活动实际,提出了本年度的工作思路。

48日,矿业技术学院党委书记于国君带领学院辅导员和班导师深入学生寝室召开座谈会。座谈会以“你对我院教师的师德方面作何评价?”等问题为切入点进行座谈。于国君书记对学生们提出的问题、意见和建议作出了回答和分析。

  ■411日,葫芦岛校区机关党委召开党支部书记会议,进一步部署群众路线教育实践活动,校区组织人事部部长王永萍、机关党委书记刘永吉、机关党委委员何满辉分别对活动开展提出具体要求。

报:辽宁省委督导组

送:校领导

发:校党政各部门,各直属单位

编辑:李 彦  责任编辑:王兵  投稿信箱:liyan_lntu@126.com