群众路线教育实践活动工作简报第四期
类型:[ 工作简报 ] 作者:[ 党委宣传部 ] 发布时间:[ 2014-04-08 09:56:24 ]

 

  

·工作信息·

省委督导组主持召开群众路线教育实践活动师生座谈会

327下午,省委督导组分别召开师生座谈会,听取师生代表对学校工作,特别是对学校领导班子、领导干部在“四风”方面存在问题的意见和建议。

与会人员结合工作、学习实际,畅所欲言,各抒己见,对近年来校党委带领全校师生,克服在欠发达地区办学等不利因素,攻坚克难,一路向前,实现了学校的跨越发展给予充分肯定,同时对学校发展中亟待解决的问题,领导干部在工作作风、密切联系群众、联系师生等方面存在的不足之处以及涉及师生员工切身利益的相关工作提出了中肯的意见和建议

    督导组表示,大家的意见和建议中肯、客观,充分体现了广大师生对学校的关心和对辽宁工大重塑历史辉煌的热切期盼。督导组将认真梳理并及时反馈,通过群众路线教育活动的有效开展,推动学校的大繁荣和大发展。(宣传部)

校领导班子开展群众路线教育实践活动第三次集中学习

331日上午,校党政领导班子开展群众路线教育实践活动第三次学习活动,集中学习了习近平总书记在调研指导兰考县教育实践活动时的重要讲话精神,交流了学习体会和心得。学习活动由校党委书记潘一山主持。
   
在深入学习的基础上,
 党政领导班子成员结合各自思想和分管的工作实际,畅谈了自己的学习体会。一致认为,习总书记在兰考的重要讲话,深刻阐述了新时期学习弘扬焦裕禄精神的重要意义和丰富内涵。通过学习,进一步明确了党的群众路线教育实践活动的总体要求、实践载体、方式方法和努力方向。
   
潘书记最后强调,一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神纳入学习教育的重要内容,学深悟透。大力学习弘扬焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,从中把握党的群众路线的本质要求,把握改进作风的重点。二要以习近平总书记的重要讲话为指导,抓好教育实践活动各环节工作。要突出一把手这个重点,一把手要带头,自觉把自己以一个普通党员身份摆进去,每个环节、每个方面都示范到位。三要坚持统筹兼顾,要把开展党的群众路线教育实践活动与学校今年工作目标任务紧密结合起来,同深化改革、推动发展结合起来,同改善师生员工工作学习生活条件结合起来,同调动全校上下积极性、促进大繁荣结合起来,切实做到两手抓、两促进。(宣传部)

校长王继仁到教育实践活动联系点矿业学院征求意见

42日上午,校长王继仁在联络员、党政办公室主任马修泉的陪同下,深入教育实践活动联系点矿业学院召开师生代表座谈会,征求对校领导班子和个人在“四风”方面存在问题的意见和建议。

与会人员围绕校风、学风、学风建设,师资队伍培养,合作教育的可持续发展,办学资源的合理配置,校园建设与管理等提出了一系列意见和建议。

王继仁校长表示,大家站在学校、学院发展的高度,紧紧围绕群众路线教育实践活动这个主题,发表了很多真知灼见,听后很受启发。教育实践活动征求意见,就是要开门纳谏,就是要让领导干部“红红脸、出出汗”,这样才能真正在心灵上受到触动,有利于学校的发展。对大家提出的问题,学校要认真梳理,能够解决的马上解决,做到立行立改。不能马上解决的,也要制定整改时间表,限期解决。(宣传部)

副校长邵良杉深入教育实践活动联系点软件学院调研

331日,邵良杉副校长在葫芦岛校区组织人事部部长王永萍陪同下深入教育实践活动联系点软件学院,与学院领导班子座谈,征求意见。
       学院班子成员就研究生培养、实验室建设、师资队伍建设、辅导员队伍建设、学风教风建设、分配制度改革、校园建设等工作提出了建设性意见和建议。
       邵良杉副校长首先对软件学院的工作表示肯定,希望软件学院根据教育实践活动的精神,结合学校及学院实际,加强理论学习,学习习近平总书记讲话精神,从焦裕禄等榜样人物身上学习艰苦朴素、吃苦耐劳的作风;任课老师要加强课堂管理,保证良好的课堂秩序,通过考研提高学生的积极性,以此来转变教风、学风,调动教师的积极性,共同做好学院工作,同心协力建设好我们的校园。(校区宣传科)

副校长张佐刚深入联系点教务处指导教育实践活动

为深入开展党的群众路线教育实践活动,有效促进教务处各项工作,326日上午,副校长张佐刚参加教务处教育实践活动动员会,就落实为民务实清廉要求、改进工作作风、密切联系师生发表讲话。他指出,群众路线教育实践活动本质上是落实为民务实清廉的要求。“为民”是为人民服务,是中国共产党的宗旨。具体到教务部门应体现出以人为本的服务型理念,以多数学生老师利益为主;“务实”的核心是要有正确的政绩观。大学要培养高级专门人才,各项工作的政绩应在是否真正对人才培养起良好作用,给学生学业成长带来增量;“清廉”是做人的价值观,清正廉洁要自觉遵守党章和廉政准则,严格规范权力运行。要把此次开展党的群众路线教育实践活动看做是切实增强党员干部的宗旨意识和群众观念,提高服务和管理水平的良好契机,扎扎实实做好各项工作。(教务处)
    

副校长马壮主持召开联系点工作单位负责人会议

327上午,副校长马壮主持召开联系点工作单位负责人会议,研究部署教育实践活动联系点工作。阜新校区联系点有关单位主要负责人分别汇报了本单位教育实践活动情况开展情况。
    马壮副校长指出,第一个阶段要解决的是动员工作,万事开头难,良好的开始是成功的一半。前期工作一定要往前赶,因为认识的提高是一个渐进过程,统一思想认识也需要时间。认识有高度,才能做到高屋建瓴。认识的提高不仅要依靠多年的党性锻炼,还要加强学习。规定的内容必须学、认真学。要适当集中时间,强化集体学习讨论,着力提高学习教育的成效。他强调,“四风”问题是关键,把工作抓深、抓实,深入见实效,一定要确实抓出成绩。打铁还需自身硬,这样工作起来才有说服力。(宣传部)

 

总会计师李国光召开教育实践活动联系点负责人工作会议

328上午,总会计师李国光主持召开群众路线教育实践活动阜新校区联系点负责人工作会议,听取工作汇报,对下步工作提出要求。

应用技术学院、经济管理学院、审计处、财务处、党委宣传部相关负责同志先后汇报了本单位教育实践活动开展情况和下一步工作打算。

李总会计师认为各单位教育实践活动有认识、有行动、有措施、有效果,这是一个良好的开端。对下一步教育实践活动,他要求,一要抓好集中学习,通过学习,切实提高对教育实践活动必要性、重要性和紧迫性的认识,为教育实践活动的扎实开展奠定思想基础;二要发现问题,提出问题,立行立改,要把自己摆进来,有“壮士断腕”的勇气;三要努力转变工作作风,努力为师生服务,说实话,办实事,解决“真”问题。联络员、校工会常务副主席刘杰参加了会议。(宣传部)

 

·工作交流·

校团委召开团员青年代表、专职团干部座谈会

42日、3日,校团委全体成员分别与团员青年代表、专职团干部召开党的群众路线教育实践专题座谈会。
   
团员青年代表座谈会的主题为“走进团员青年生活、需求、实际”,代表由全校团员注册系统中随机选取的20位普通学生、校学生会和校团委直属团支部的学生骨干组成。代表们围绕主题团会、学生组织等方面的问题提出了具体的建议。在以“做青年友,不做青年‘官’”为主题的专职团干部座谈会上,与会者向校团委提出了包括增加工作之外的团干部交流机会、完善共青团工作信息平台等意见和建议。
   
校团委书记周志强对大家提出的问题给予了正面的解答,并提出了具体改进措施。同时要求全校专职团干部以党的群众路线教育实践活动为契机,注重围绕目标、资源整合、形成氛围、工作落实、彰显特色等五个方面,进一步加强和改进全校共青团工作,并通过共青团增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。(校团委)

 

·基层动态·

325日,矿业学院召开党的群众路线教育实践活动专题学习辅导会议,学院理论学习中心组成员、各支部书记观看了视频短片《四风之害》。

325日,矿业技术学院召开学生工作者座谈会,围绕群众路线教育实践活动,提出了学院学生工作在“四风”方面存在的问题以及相关意见和建议。

327日晚,电子与信息工程学院学生党支部组织全体学生党员及预备党员开展群众路线主题教育活动。
    
 328日,材料科学与工程学院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,学院领导班子成员及全体教师党员参加会议。

328日,公共管理与法学院组织学院教职工党员观看反映党的群众路线和优良作风形成发展历程、践行优良传统作风和先模事迹的专题片《生命线》。

41日,体育教学部召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,全体教职工参加了会议。

42日,矿业技术学院组织党支部书记开展集中教育学习活动,学习习近平总书记系列重要讲话精神。
    
42日,营销管理学院组织全院领导干部和教职工党员学习教育实践活动规定书目:《论群众路线—重要论述摘编》,学院党委书记徐若虹主讲。